тест-драйвы

Nissan Pathfinder: брутальность в квадрате

Как когда-то динозавры уступили свое место мелким, но более быстрым животным, так и на улицах городов мощные машины вытесняются более компактными автомобилями – паркетниками. Правда в России, с ее бездорожьем и постоянным ремонтом существующих магистралей, а также тягой ко всему большому, этот уже редкий для Европы вид успешно существует. Одним из ярких представителей рода внедорожников является Nissan Pathfinder, который предстал перед "Автоэлитой" настоящим представителем old sсhool: большим, проходимым и квадратным.

Технические характеристики  Nissan Pathfinder LE 2.5D AT5

Габариты 4813  × 1848 × 1858
Двигатель Дизельный 2488 см3, 190 л.с. при 4000 об/мин
Трансмиссия автоматическая, 5-ступенчатая
Расход 12 / 7,3 / 9 город / трасса / смешанный
Динамика 10,7 секунд до 100 километров в час, максимальная скорость 186 километров в час
Привод полный
Крутящий момент 450 Нм при 2000 об/мин
Количество дверей 5
Количество мест 7
Клиренс 233 мм
Объем багажника 515 - 2091 литров

То, что "следопыт" отличается большими размерами, стало понятно еще перед тест-драйвом. Простая помывка машины заняла не стандартные для легковых автомобилей 10-15 минут, а все 30. Нам было немного жаль труд работников автомойки – мы собирались проверить внедорожные свойства Pathfinder, что, конечно же, сложно сделать без уральской грязи и луж.

Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder

Сразу же бросилось в глаза, что рестайлинг автомобиля, о котором нам несколько раз напомнили менеджеры, заметен слабо. Действительно, понять, чем он отличается от прошлой версии, может только фанат марки или владелец Nissan Pathfinder. Мы такими не являлись, поэтому пришлось несколько минут сравнивать фотографии "проходимца" разных годов. Увидели другие поворотники, ксеноновые фары, прочитали про новые 18 дюймовые легкосплавные диски. Автомобильные порталы говорили об измененной радиаторной решетке, но, честно, без линейки, сильной разницы нам заметить не удалось. А может оно и к лучшему? Брутального вида автомобиль словно выструган из стали и алюминия: массивный зад с прямоугольными фонарями венчает дверь с отдельно открываемым стеклом. По бокам никакой поджарости, к которой так стремятся нынешние дизайнеры: раздутые колесные арки и необходимая при клиренсе 233 миллиметра подножка делают автомобиль еще шире, чем он кажется. Впереди, словно напоминая об известном произведении Николая Васильевича Гоголя, торчит увеличенный на 80 мм бампер, но высокая посадка позволяет видеть дорогу перед ним. Увенчивают всю эту мощь массивные рейлинги.

Внутри салона изменения заметны больше. Как и в случае с Nissan Patrol, который сменил спартанский салон на привычное для автомобилей такой стоимости убранство, Nissan Pathfinder стал выглядеть внутри более уютно. Особенно это касается передних сидений: кресло с намеком на боковую поддержку и увеличенной длиной делает путешествие комфортабельным. Вокруг царство пластика и кожи (в той версии, что досталась нам). Если поднять глаза к небу (которое хорошо видно через люк), то можно заметить, что третьей в компании пластика и кожи стала ткань. Этот триумвират, а также отделанный под дерево пластик в тоннеле между передними сиденьями, добавляют ощущение премиальности. Порадовала нас и возможность включить подсветку в ногах у передних пассажиров. Вот уж точно – полезная мелочь, учитывая, сколько раз ручка нашего редактора улетала под сиденья после штурма очередного ухаба. Портит ощущение руль, который не ощущается органом управления люксового автомобиля. Рулевая колонка регулируется только по углу наклона, но не по вылету. Придется частенько двигать кресло вперед-назад, благо там с настройками все в порядке. Их плюсов можно отметить, что большое количество поворотов руля сужает радиус разворота, что в условиях парковки в городе такой большой машины позволяет совершать маневр без проблем. Помогают ориентироваться в городе и большие, словно у маршрутки, боковые зеркала.

Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder

В машину напихали пару десятков кнопочек, назначение которых можно понять далеко не с первого взгляда. Благо, интуиция и опыт помогают. Например, сначала мы грешили на бликующий дисплей навигатора, но, затем оказалось, что экран просто переведен в режим ночного использования. Одно нажатие на клавишу это проблему разрешило. В предоставленной нам комплектации присутствовал раздельный климат контроль для передних пассажиров, который сходу опустил температуру в салоне до 16 градусов с 26(очень актуально для жарких отрезков нашего лета), круиз-контроллер, 6 подушек безопасности, навигатор и чип-ключ с оригинальной системой запуска.

Опционально внедорожник комплектуется коммуникационным комплексом Nissan Connect Premium с новым сенсорным экраном, дисплеем, показывающим трёхмерную картинку, и встроенным жёстким диском на 40 Гб. Правда, смотреть фильмы вы сможете только в стоп-режиме, что правильно – водитель должен смотреть на дорогу. Предназначен же NCP для того, чтобы объединить управление навигатором, "музыкой" и настройками различных систем автомобиля.

Переместимся назад. Автомобиль традиционно преподносится Nissan как семиместный, но, в данном случае, в компании несколько покривили душой: сесть на два задних места смогут только дети или миниатюрные взрослые. Уж лучше бы это место, отведенное под два стульчика сзади, отдали среднему ряду – людям с большим ростом придется думать, куда девать свои ноги, если передний пассажир вдруг решит отодвинуть кресло на максимальное положение назад. По поводу всего остального задним пассажирам жаловаться грех – у них есть подстаканник, подлокотник, крутилки климат-контроля, в общем, все как у старших товарищей впереди. Да и с грузовой функцией у машины все в порядке: при сложенных задних сиденьях автомобиль превращается в настоящий грузовик, в который поместится до двух кубометров вещей. Хороший помощник для тех, кто например, возит дрова – всегда знаете, сколько купили.

Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder

Хотя, это не главное. Нам кажется, что главное изменение в рестайлинговом Nissan Pathfinder находится под капотом. 2,5-литровый турбированный дизель получил в свой "табун" дополнительные 16 лошадей и 47 нМ крутящего момента, что позволяет ездить там, куда не заберутся младшие братья-кроссоверы. Итого, перед нами двигатель со 190 лошадиными силами, которые, правда, совсем не ржут, а, скорее, похрюкивают, пока мотор набирает обороты. Главное, на газ жать пободрее. Танк не терпит полутонов, и если уж вам нужно кого-то обогнать, поддав газу, утапливайте педаль в пол. Если не включать музыку, слышишь меняющийся тон дизельных запевов, которые хорошо сочетаются с имиджем "проходимца". Не знаем как у других, но нам этот звук даже понравился. Особенно, если сравнивать с прошлой версией автомобиля на дизельном двигателе – тот своего голоса совсем не стеснялся. Одна из главных причин этого – пластиковые патрубки системы наддува, которые снижают общую шумность двигателя. Кстати, есть еще и новый 3-литровый дизельный двигатель V6, который развивает мощность 231 л. с. и максимальный крутящий момент 550 Нм, что вполне достаточно для буксировки прицепа полной массой 3,5 тонны. Судя по рассказам менеджера, двигатель, побывавший у нас на тесте, потребляет порядка 12 литров топлива в городе и 8 на трассе. Для такой махины аппетит просто детский!

Внутри никаких помощников, которыми выделяется старший брат Nissan Patrol: переключателей на езду по снегу, грязи или песку. Тут все просто и надежно: два режима включения полного привода. Первый – Auto – подключает передние колеса автоматически по мере необходимости. Второй – Lock – обеспечивает жесткую связь между двумя осями, и для штурма хлябей, склонов и наезженной лесовозами трассы лучше не придумаешь. Режим 2WD (задний привод) предназначен для экономии топлива при движении в обычных дорожных условиях. В арсенале автомобиля есть еще и понижающая передача с отношением 2,6 – больше, чем у многих конкурентов. Создатели автомобиля хвастают, что крутящий момент, передаваемый на колеса, соответствует тяговому усилию более 1 тонны.

Независимые передняя и задняя подвески добавляют автомобилю комфортности при передвижении по пересеченной местности, куда мы и отправились тестировать машину. Лихо съехав на обочину, мы решили углубиться в поля. Хотя цветущее поле, полное летающей и стрекочущей живности, создавало иллюзию того, что никаких проблем в дороге у нас не будет, впечатление оказалось обманчивым. Мы сразу же попали в такие условия, в которых, верно, тестируют танки: постоянные ухабы, невысохшие лужи и глубокие колеи заставили пассажиров Nissan Pathfinder пожалеть о том, что они не позавтракали после теста. Но, "следопыты" грязи и колдобин не боятся. Большой дорожный просвет, вкупе с независимыми подвесками, позволяют почти не сбрасывать скорость, пока мы пробираемся, а, точнее, проскакиваем к месту фотосъемки. Правда, для больших косогоров свесы у автомобиля могли сделать и покороче. Наконец, мы у озера. Пока купающиеся аборигены рассматривают автомобиль, съезжаем вниз. Удается это без какой-либо трудности – угол съезда здесь составляет 26 градусов, что выше, чем у родственника Murano (23,6), и чуть уступает Patrol с его 31 градусом.

Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder

На трассе экспериментируем с задним приводом. Как уже говорилось, чтобы машина пошла бодрее, лучше не жалеть силы ноги, жмущей на газ. На ровной дороге работа заднего привода почти не заметна – нет ни валкости, ни заносов, что для такой длинной машины большой плюс. Хорошо работает и система стабилизации, которая иногда позволяет автомобилю "вильнуть хвостом", но быстро реагирует на сносы, не давая машине и шанса уйти в занос. В поле же работа только задних колес дает о себе знать – автомобиль напоминает о необходимости задействовать все свои резервы, все время стараясь уйти с намеченного глазом пути. С включением полного привода эти проблемы сразу же исчезают. В принципе, мощности этого двигателя хватает и на асфальте и на бездорожье, поэтому трехлитровый движок можно порекомендовать тому, кто часто использует автомобиль как средство передвижения между городами. В обычном же режиме "город-работа-поездка за грибами-поездка к теще на дачу", смысла переплачивать за объем двигателя мы не видим.

В Екатеринбурге купить Nissan Pathfinder можно в пяти вариантах. Это зависит от комплектации и объема двигателя. Разброс цен начинается с 1 497 000 рублей за базовую версию с двигателем объемом в 2,5 литра на механике и заканчивается 2 218 000 рублями за максимальную комплектацию с двигателем в 3 литра и автоматической коробкой передач. На нашем тесте был представлен автомобиль в максимальной комплектации с объемом двигателя в 2,5 литра за 1 917 000 рублей. В эту сумму входят: кожаная обивка салона, навигационная система Nissan Connect Premium с жестким диском, парковочная камера заднего вида, круиз - контроль с ограничителем скорости, люк в крыше с электроприводом наклона и сдвига, кондиционер для задних пассажиров c отдельным блоком управления, 18" легкосплавные колесные диски и ксеноновые фары. Была проведена и специальная адаптация к российским условиям, которая включает в себя усиленную раму и подвеску, более мощный аккумулятор и генератор и готовность двигателя переваривать российское топливо.

Nissan Pathfinder на нашем тесте показал себя настоящим "следопытом", позволив нам найти озерцо, о существовании которого мы и не подозревали, показав нам, что и в цветущем поле могут быть дороги, которым позавидует любое бездорожье и с честью вывезя нас назад к цивилизации. Только вот, конкурентов у этого автомобиля предостаточно, и самые опасные из них KIA Mohave, которая берет ценой и Honda Pilot, которая берет раскрученностью. Списывать со счетов Mitsubishi Pajero тоже не стоит.

Наверное, шанс "следопыта" на хорошие продажи состоит в наращивании честной бескомпромиссности в деле увеличения проходимости автомобиля. Этой бескомпромиссности и не хватает кросоверам, которые хотят и по грязи лазить и по асфальту бодро ездить. Но, как учит нас жизнь, поимка двух зайцев одновременно может обернуться фиаско, поэтому Pathfinder нужно делать ставку не на улучшения качества отделки салона, а на то, чего у этого автомобиля не отнять – мощи, проходимости и солидности. Конечно, при желании Pathfinder повозит вас и по асфальту, только вот, как истинного "проходимца" его тянет туда, где нужно самому искать дорогу, а не следовать заданным маршрутам.

Плюсы

Минусы
  • Мощный неприхотливый мотор
  • Приспособленность к внедорожным условиям
  • Громадный багажник
  • Неудобный третий ряд сидений
  • Высокая цена в максимальной комплектации

16 сентября 11, 15:55
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..
парковочный столбик с замком

 

Nissan Leaf нового поколения обойдется одной педалью
20 июля 17, 10:48

Nissan Juke возвращается!
19 июня 17, 10:43

Patrol уехал из России
6 июня 17, 10:32

Есть сто тысяч - покупай Nissan Almera
10 мая 17, 09:29

Nissan X-Trail: теперь и с дроном
6 апреля 17, 10:01


Nissan Juke в комплектации 2015 года еще безопаснее и быстрее
20 мая 15, 00:32

Nissan Sentra: в центре событий
14 января 15, 14:43

Разрушаем легенды вместе с новым Nissan Pathfinder в Казахстане
12 ноября 14, 18:15

Nissan Qashqai: шаг вперед
9 июня 14, 13:14

Datsun on-Do: Доступный. Амбициозный. Твой
11 апреля 14, 11:48

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100