Нашествие грызунов: как обезопасить свое жилище
С приходом осени дачники и садоводы-огородники задаются новыми заботами – кроме того, что необходимо подготовить плодовые деревья и свой дачный участок к приходу зимы, необходимо еще сберечь и защитить выращенный урожай. И большую опасность, и беспокойство в этом вопросе вызывают обычные грызуны. Чтобы обезопасить свое хозяйство и максимально его уберечь, необходимо знать основные повадки этих вредителей и их образ жизни. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности "хвостатых вредителей", нужно не терять ни минуты и приступать к выбору средств от грызунов - клеевых ловушек, мышеловок, химических препаратов. Чтобы они оказали быстрый эффект, важно найти надежный источник с большим ассортиментом и доступными ценами.
Наибольшую опасность для урожая представляют, как ни странно, обычные домовые мыши, крысы, а также их более дикие сородичи - мышь полевая, мышь лесная и желтогрудая мышь.

Чтобы хоть немного обезопасить свое жилище и выращенный урожай от массового появления этих вредителей, необходимо регулярно удалять остатки растительного и прочего мусора, а в осеннее время года обязательно перекапывать почву. Мыши и их сородичи крысы просто не переносят запаха полыни и мяты, что позволяет взять эти растения на вооружение при борьбе с ними.

Для сохранения молодых саженцев плодовых деревьев будет полезно тонкие стволы обрызгивать мятным маслом. Как еще один вариант воздействия запахом – высаживание на участке рядом с деревцами растения рябчика императорского. Луковицы этого цветка, поражающего своей красотой, обладают еще и уникальным запахом, который отпугивает грызунов. А при обнаружении нор вредителей не лишним будет расположить поблизости стебли с листьями чернокорня лекарственного или ветки с листьями черной бузины.

Особую нишу в борьбе с грызунами занимают химические препараты. Однако, их действие рационально использовать только в замкнутых помещениях. Основная проблема в том, что эти химические препараты входят в группу фосфидов – т.е. относятся к сильнодействующим ядам, которые могут поражать практически всех теплокровных животных. В связи с этим использование таких химических препаратов в открытых местах и в грунте может быть очень опасно как для большинства домашних животных, так и даже для человека.
Особое внимание следует уделить ультразвуковым отпугивателям. Эта несложная аппаратура настроена на определенную частоту и передает ультразвуковые волны, которые вызывают болезненные ощущения у грызунов. Минусом этого метода является небольшая площадь поражающей территории, т.к. если на пути волн будет расположена какая-то постройка или преграда, то их эффект значительно снизится вплоть до полного прекращения воздействия на грызунов.
Какой бы из вариантов борьбы с грызунами не был выбран, если подойти к ней комплексно - победа над хвостатыми вредителями будет несомненна!
17 января 19, 11:17Загрузка...