Новости
движение

Как выбрать омывающую жидкость: советы профессионалов

Для любого автолюбителя безопасность на дороге - это самое главное условие поездки. Диагностика автомобиля очень важна, когда вы отправляетесь в путешествие или планируете совершить дальнюю рабочую поездку. И многие из нас часто забывают об одной мелочи. Одну из немалых ролей в безопасности дорожного движения играет хорошая обзорность и чистые автомобильные стекла. Яркое солнце, путешествия, отличные виды из окна  - все это может пройти мимо ваших глаз, если вы заранее не подобрали хорошую омывающую жидкость.

Сначала, для очистки автомобильных стекол были придуманы автомобильные дворники, которые использовались совместно с обычной водой. Однако это не устраняло проблему образования наледи на лобовом стекле в зимнее время года и скопления грязи летом.  Поэтому производители начали выпускать специальные чистящие препараты, которые заменили собой обычную воду. Эти чистящие средства в наши дни водители называют "стеклоомывающая жидкость", или в народе "омывайка" - для летнего использования, и "незамерзайка" для зимнего. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать летний вариант.

Делают "омывайку" на основе очищенной воды с добавлением незначительного количества спирта ( 5-7%) и компонента, который отвечает за качество удаления загрязнений с стекол и фар,  - это ПАВ (поверхостно-активное вещество).  Оно улучшает смачиваемость раствором поверхности — при разбрызгивании жидкость образует на стекле тонкую пленку, а не оседает в виде капель (специалисты говорят: "снижают поверхностное натяжение"). Кроме того, эти вещества адсорбируют грязь — обволакивают ее частички и отрывают их от поверхности стекла. 

Задача стеклоомывающих жидкостей: 

·         не вызывать после себя на стеклах потеков, налетов и радужных пленок, мешающих водителю 

·         оставаться нейтральными к лакокрасочному покрытию кузова автомобиля (не влиять на цвет, не оставлять на краске трудноудаляемые следы), резиновым (щетки стеклоочистителя, уплотнители) и пластиковым деталям 

·         летом очищать стекла автомобиля от следов насекомых 

·         не влиять на здоровье водителя и пассажиров автомобиля. 

Главным критерием при выборе такой жидкости станет ее запах. Да-да, именно запах. Дело в том, что существует множество производителей автохимии, и соответственно большое количество вариантов летней омывайки, которая, однако, сильно отличается по запаху. Хороший производитель с уважаемым именем всегда использует в составе омывающей жидкости только безопасные для здоровья компоненты и отдушки. Поэтому совет здесь один: при выборе летней омывающей жидкости, старайтесь руководствоваться не только ценой, но и потребительскими качествами продукта. Если жидкость имеет резкий запах - советуем воздержаться от такой покупки, дабы не иметь в будущем проблем со здоровьем и состоянием лакокрасочного покрытия автомобиля.

Полезные советы

·         Приобретать лучше омывающие жидкости, уже проверенные лично водителем или его коллегами, близкими друзьями, родственниками и имеющие одобрительные отзывы об их рабочих качествах.

·         Лучше всего не покупать жидкость в одноразовой бутылке ПЭТ (напоминает те, в которые разливают воду). Если форма бутылки круглая, то это не самая удобная для перевозки в багажнике тара. Она неустойчива и при резком торможении может запросто покатиться и повредиться

·         Гораздо надежнее вначале приобрести небольшую канистру и попробовать ее на своем автомобиле.

·         Если вы часто и много ездите на автомобиле - лучше избегать изопропиловых жидкостей. Ведь в них для заглушения ацетонового амбре изопропанола производители порой добавляют сильнопахнущие вещества (имитирующие запах лимона, апельсина или яблока) - это может вызвать головокружение или головную боль. Лучше довериться омывающей жидкости на основе этилового спирта с небольшим запахом (своим или аромизатора).

·         Выбирая омыващую жидкость, стоит обратить особое внимание на ее внешний вид и упаковку: канистра (фляга, бутыль...) должна быть герметично закрыта, этикетка на ней должна быть наклеена ровно и содержать максимум информации, уровень жидкости в соседних емкостях не должен отличаться, желательно, чтобы тара была прозрачна. Также хороший знак, когда горловина имеет мембрану — это дополнительная защита от подделок.

·         Цвет стеклоомывающей жидкости предпочтительнее голубой. Мутная и непрозрачная жидкость на стекле затрудняет обзор, а тонкие пленки других цветов хорошо заметны на нем и искажают внешнюю обстановку.
Протестировать моющие качества жидкости лично возможно только на деле. Необходимо пустить жидкость омывателем на поверхность стекла, потом включить очиститель на 3-4 хода щеток.

·         Не следует самостоятельно разбавлять омывающую жидкость летом (только если об этом специально не гласит этикетка). Иначе есть риск снижения моющих свойств жидкости. Она станет хуже мыть или могут появиться муть или взвесь, затруднящие обзор сквозь стекло — раствор будет полупрозрачным (белесым).


2 марта 15, 14:55
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..
лобовое стекло додж караван цена

 

Айртона Сенну увековечили в автомобиле
11 декабря 17, 10:56

Почему вырастут цены на автомобили в новом году?
11 декабря 17, 10:53

Минэкономики реформирует правила прохождения ТО
8 декабря 17, 10:41

Оплата штрафов ГИБДД через мобильное приложение
7 декабря 17, 21:48

Владельцы электромобилей будут парковаться бесплатно
7 декабря 17, 11:03


Как точно пройти техосмотр в Екатеринбурге?
27 февраля 17, 09:37

Мы знаем, где вам хранить шины!
30 мая 16, 21:24

Правильно выбираем компанию для рефрижераторных перевозок
30 мая 16, 21:11

Как осуществляется ремонт АКПП Land Rover Discovery?
29 марта 16, 23:45

Запчасти для грузовиков: совмещаем покупку с ремонтом
29 марта 16, 23:42

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100