Что такое маховик и зачем он нужен
Что такое маховик и зачем он нужен
Безопасность управления автомобилем зависит от ряда параметров. Во многом ее определяет состояние рабочих деталей и узлов. Расскажем, что собой представляет маховик, какие задачи решает, и зачем в принципе нужен.
Особенности маховиков
Идея применения большого вращающегося колеса в простых механизмах появилась давно. Такая деталь уравновешивала рывки во время движения. Современные маховики максимально функциональные, отвечают за:
-
демпфирование колебаний кручения, которые возникают при работе двигателя – маховик должен эффективно гасить вибрации;
-
передачу вращения от коленчатого вала на систему сцепления, ведомый диск соединяют с фрикционными поверхностями;
-
передачу вращения от стартера на коленчатый вал – при пуске мотора стартер входит в плотное зацепление с зубчатыми колесами маховика, позволяет коленвалу раскручиваться до максимальных оборотов.
Также узел частично аккумулирует энергию вращений, создает инерцию, предотвращающую остановку мотора. Без подобной подпитки двигатель просто остановится по мере достижения "мертвых" точек.
Типы конструкций
Маховик на Volkswagen Caddy, другие авто обычно имеет двухмассовую или облегченную конструкцию. Есть еще сплошные модели – они представлены цельными дисками из чугунных сплавов, на окружность которых напрессовывается венец из стали с зубцами. Сейчас сплошные маховики практически не применяются.
Двухмассовые или демпферные узлы – самая современная разработка, она гарантирует гашение лишних колебаний, в том числе на мощных двигателях с коробкой передач механическими типа. Упрощается переключение, шумность работы мотора снижается. В состав двухмассового узла входит пара дисков, соединяемых через упорный и радиальный подшипники. Облегченные маховики устанавливают на спортивные авто.
Причины неисправностей
Хороший маховик при адекватных условиях эксплуатации прослужит не меньше 350 тыс. км. Самое слабое место – венец с зубцами, он склонен к износу с течением времени, зубцы начинают обламываться, истираться, на старте возникает характерный скрежет.
Сам маховик может деформироваться в результате несоблюдения правил эксплуатации. Враги его долговечности – критические перегревы, износ фрикционных поверхностей, трещины, утечка, сильный нагрев смазки, выход из строя дуговых пружин. В привычном понимании ТО маховика не проводят. Нужно постоянно следить за состоянием узла, своевременно заменять его на новый в случае необходимости.

30 ноября 20, 09:53Загрузка...