Bentley: технический прогресс
Подумать только – всего сто лет назад можно было, обладая небольшим состоянием, создать собственную автомобильную компанию, собрать машину и выиграть 24 часа Ле-Мана. Не верите – спросите у Уолтера Оуэна Бентли. Он в возрасте, когда нынешнее поколение только-только заканчивает институт, уже был собственником компании, название которой сегодня ассоциируется исключительно с роскошью и богатством. Ирония судьбы в том, что Уолтер был классическим "технарем" и создавал машины не для прибыли, а для души. Души гонщика.

Бентли открывает собственную компанию в 1919 году
Уолтер Бентли, конечно, не пионер в автомобилестроении, но путь, которым он пришел к славе, заслуживает всяческого уважения. Будущий владелец автокомпании был девятым ребенком в семье. Естественно, на него не то, что не возлагали больших надежд – если помнили как зовут, уже было неплохо. Но отец настоял, чтобы все без исключения Бентли получили хорошее образование, и отправил Уолтера учиться инженерному делу в Бристоле. Получив начальное техническое образование, W.O (так звали его в семье по инициалам Уолтер Оуэн) устроился помощником механика на железную дорогу, где, как всем казалось, он и будет строить свою карьеру.
Но в дело вмешалась обычная…лень. У Уолтера был велосипед, на котором он ездил на работу. Но путь пролегал через холмы, и юный инженер тратил немало усилий, чтобы преодолеть крутые подъемы. Тогда он купил себе мотоцикл, но и тот, обладая слабым двигателем, неохотно лез в горку. Не ходить же пешком! Так Уолтер затащил мотоцикл в гараж и целыми днями работал над его усовершенствованием. Когда закончил, не только с ветерком смог домчаться до работы, но и победил в гонке "Лондон-Эдинбург". Выбор жизни был сделан – молодой Бентли решил стать автомобильным инженером.
.jpg)
Уолтер Оуэн Бентли
В 22 года, видя талант Уолтера, начальник железной дороги предлагает ему повышение, но у W.O была уже другая мечта – гонки и победы! Он просит у отца денег на первые автомобили и без отдыха перебирает их, стараясь выявить слабые места. В 1912 году Уолтер и его брат Горас объединяются и покупают небольшую компанию на семейные сбережения. Компания занималась продажей французских спортивных автомобилей марки DFP, а братья предоставляли услуги, как бы сейчас сказали, тюнинга. Фирма была названа вполне в духе времени - Bentley & Bentley. С целью улучшения производительности двигателей, Бентли решил заменить чугунные поршни на сделанные из сплава алюминия и меди. Также был переработан распредвал. В результате автомобили существенно сбавили в весе, и им удалось поставить рекордную в классе скорость – 145 км/час.
Во время Первой мировой войны талант Уолтера-инженера вовсю трудится на победу Антанты: он модернизировал двигатели самолетов, вносил в конструкцию летательных и наземных средств передвижения массу новшеств. Более того – двигатели, устанавливаемые на истребители Sopwith Snipe и Sopwith Camel, были названы в его честь. После войны Бентли возвращается к своей работе – улучшает уже существующие автомобили, но это ему быстро надоедает. Еще бы – во время войны он создавал собственные механизмы. И вот, летом 1919 года, в 31 год, Уолтер открывает новую компанию - Bentley Motors Ltd. Имя Бентли хорошо известно инженерам и ветеранам войны, поэтому недостатка в высококвалифицированных кадрах у него нет, как и в финансировании от благодарного британского правительства.
.jpg)
Тот самый мотоцикл Бентли
Первый же автомобиль, выпущенный фирмой Bentley Motors, привлек к себе внимание публики. Особенно поразительным был двигатель. "Сердце" автомобиля было четырехцилиндровое, с четырьмя клапанами и двумя свечами зажигания на каждый цилиндр. Мощность составляла 70 л.с. при рабочем объеме 4 литра. Сложно было поверить, что молодой инженер-самоучка сделал это самостоятельно. Автомобиль с легкостью разгонялся до 130 км/ч. Первая модель Бентли отличалась от других автомобилей даже своим названием. В Европе было принято после названия марки писать мощность двигателя. Бентли, пытаясь подчеркнуть уникальность своего мотора, озаглавил машину не его мощностью, а его объемом, что вскоре стало общей практикой.
Уолтер Бентли был типичным "технарем". Его интересовало внутреннее содержание, а не внешний лоск, поэтому разработку кузова и салона он отдавал на откуп сторонним ателье, сам продолжая трудиться над улучшением характеристик двигателя. К середине 20х годов, двигатели Bentley имели беспрецедентную гарантию в пять лет, чем не могли похвастать другие производители. С таким "сердцем", модель Bentley 3L не подводила Уолтера. В 1920 годах автомобиль четырежды побеждал на невероятно запутанной гоночной трассе "24 часа Ле-Мана". Этот рекорд смогли побить только через 34 года.
.jpg)
Лучшей рекламой W.O считал гонки и неоднократно говорил, что победа на соревнованиях более эффективна, чем реклама в ста газетах. К тому же, в гонках могли участвовать богатые люди, которые, таким образом, проводили тест-драйв недешевых творений Уолтера Бентли в боевых условиях. Естественно, в случае триумфа они всегда покупали машину талантливого инженера.
Между тем в конце 20-х, несмотря на заслуженную славу, компания погрязла в долгах. В 1926 году председателем Bentley Motors Ltd. стал мультимиллионер Вульф Барнато, сын владельца алмазных приисков в Южной Африке. Несколько лет он поддерживал компанию, но когда победы прекратились, он посоветовал Уолтеру продать свое детище компании "Роллс-Ройс", что и произошло в начале 30-х годов. Уолтер еще несколько лет проработал в родной компании инженером, после чего ушел на покой. Компания начала "ходить по рукам", пока, наконец, не оказалась под крылом мощного Volkswagen, который и превратил детище гениального инженера в люксовый бренд.
17 ноября 14, 12:05Загрузка...