Life&Style
как это делается

Дороги к победе. Где в Свердловской области можно почувствовать себя гонщиком?

Текст: Лина Филатова

Хунгароринг, Монца, Нюрбургринг или Сарта  - трассы, которые принесли многим именитым гонщикам славу и растоптанные надежды, счастье победы и горечь поражения. У фанатов автоспорта эти километры постоянно на слуху, а для любого гонщика - честь проехать по одной из них. Но мало кто задумывается о том, где герои нашего времени делали свои первые шаги к подиумам, где накатывали первые круги, боролись и выигрывали. 

А между тем, Свердловской области есть чем гордиться. Судя по количеству трасс – автоспорт у нас есть, и он развивается и стремительно набирает обороты. И это без планов властей города, которые обещали построить трассу уровня "Формула-1" в Екатеринбурге. Но довольно фантазий – реальность интереснее.

Картинг

Самый простой способ стать чемпионом мира в "Формуле-1" или просто отлично провести время. Картинг идеально подходит для вас, если вы хотите улучшить свои водительские качества и понять нюансы управления любым транспортным средством

Адрес

п. Полевской, ул. Магистральная, 12

Протяженность

400 – 800 метров

Конфигурация

круговая

 

Трасса в Полевском напрямую связана с историей появления карт-клуба "Метеор", организованного инициативным местным жителем Борисом Пермикиным. Сначала в кружок ходило 18 человек, в основном – семиклашки. Строили карты из того, что было доступно и гоняли вокруг школы. В 1972 году полевские картингисты выступили на соревнованиях в Асбесте и заняли 2 общекомандное место. После такого успеха к кружку стали присматриваться серьезнее. В 1980 году Северский завод построил картодром.  С того времени стали проводить в Полевском соревнования не только областные, но и республиканские, и всесоюзные. Трасса работает до сих пор и в том числе в зимнее время.

Адрес

г. Нижний Тагил, Серебрянский тракт, 4

Протяженность

1100 метров

Конфигурация

карусельная.

Нижний Тагил, несмотря на упрямость своих дорог, тоже имеет картодром, в последнее время полюбившийся дрифтерам для жжения резины. Тем не менее, в этом году трасса приняла несколько этапов по картингу. Трасса представляет собой замкнутое кольцо, общая длина круга – 1100 метров, общая длина дистанции – 2200 метров. Ширина дорожек – от 6 до 10 метров.  Конфигурация трассы – карусельная. Покрытие – асфальт.

Адрес

г. Реж, ул. Объездная, 25

Протяженность

750 метров

Конфигурация

карусельная.

В Реже суровый зимний картинг. Спортсмены организовали ледовую трассу, заливая в холодное время года грунтовую площадь водой. Длина трассы 750 метров, конфигурация – карусельная.  Покататься туда зимой едут спортсмены со всей Свердловской области, характеризуя ее "бодрой" и "самой скоростной".  Зимой и вылетать не так страшно, и адреналин не дает замерзнуть.

Адрес

г. Новоуральск, ул. Свердлова, 2

Протяженность

600 метров

Конфигурация

кольцевая

В Новоуральске по сей день работает картодром Новоуральской Станции Юных Техников (СЮТ). Это одна из немногих трасс, которая находится при техническом спортивном учреждении,  где обучают детишек в возрасте от 5 лет, и  где уже с самого малого возраста готовят настоящих гонщиков, преподавая азы техники и вождения. Если посмотреть на всех чемпионов "Формулы-1", то они в обязательном порядке рвали всех на картинговых трассах в 5-6 лет от роду. Так что, если хотите воспитать будущего Михаэля Шумахера – вам сюда. Трасса считается одной из лучших для проведения дисциплины "картинг".

Адрес

г. Екатеринбург, Металлургов, 87

Протяженность

400 метров

Конфигурация

Может меняться

 

Долгое время Екатеринбург "страдал" от отсутствия хорошего картодрома, и в этом году случилось чудо - энтузиасты, выезжавшие до этого на соревнования в соседние города, планируют регулярно проводить соревнования для всех желающих, чтобы каждый мог почувствовать себя настоящим гонщиком в абсолютно безопасных условиях. Площадка находится прямо около ТЦ "Мега". Да-да, именно там, где раньше вы парковали свой автомобиль. Картодром совмещает в себе функции прокатного картинга и площадки для проведения соревнований. Прошло меньше месяца со дня открытия, а трасса уже была протестирована  гонщиками их Екатеринбурга, Челябинска, Перми – там прошел первый турнир. Трасса многообещающая, интересная, "не слишком сложная для новичков, не слишком легкая для профессионалов". Конфигурация: как с быстрыми, так и с медленными техничными связками, кроме того, она может быть в короткие сроки изменена.

Автокросс

Свердловская область – идеальное место для проведения подобных соревнований. С одной стороны – куча подходящих кусков ландшафта, с другой – масса парней, которым, как и их земляку из деревни Бутка, хочется стать первыми. Максимально интересный вид спорта из-за свойства каждой второй гонки превращаться в массовые завалы.

Адрес

г. Первоуральск, ул. Старателей, д. 2б

 

Автокросс - вид спорта не для элиты. Грязь, ушибы и переломы, опасные повороты... И в Первоуральске этот спорт пользуется особой популярностью, хотя бы из-за трассы "Гора Пильная", которая  с 2008 года принимает этапы УрФо и другие соревнования.

Адрес

г. Арамиль, ул. Пролетарская, 82а

Протяженность

1100 метров

 

Гоночная трасса для автомобильного кросса в Арамиле расположена за "Арамильским Привозом". Протяженность дистанции составляет более одного километра, со смотровых площадок просматривается она практически идеально, так что зрителям скучать не приходится –  у них на глазах разворачивается интересная, и зрелищная гонка.  А по другому и быть не может – ведь это автомобильный кросс: дисциплина, в которой агрессивные обгоны и контактная борьба являются привычным делом! Машины после гонки можно было бы собирать по частям, если бы до самой гонки механики не убрали из них все лишнее.

Адрес

г.Березовский, ул. Транспортников ½

Протяженность

1 500 метров

Полутора километровая трасса в Березовском или, иначе, -  "Шахта Южная", чуть и не каждые выходные принимает соревнования по дисциплинам: автокросс и автоспринт. Не забывают и о зимних соревнованиях, даже организуя горячее питание для зрителей. Ввиду своей транспортной доступности, почти всегда по максимуму заполнена желающими посоревноваться.

Адрес

г.Алапаевск, п. Заря,  пер.Батин, 1

Протяженность

1 150 метров

 

Также широко известна кольцевая трасса АСК ШиК в Алапаевске. На ней прошли чемпионаты России, этапы чемпионата области. Протяженность трассы 1150 метров, конфигурация: замкнутая кривая.  Зрителям всегда есть на что посмотреть – на алапаевском автокроссе, с которого и начинается  жаркий сезон контактных гонок, не бывает скучных заездов!

Адрес

г. Нижняя Тура, район 8 вахты

Протяженность

1 215  метров

 

Трасса для гонок по бездорожью в Нижней Туре – это Красный Угор. Различные конфигурации, отрыв и экстрима "полный бак".  Координаты: 58°38'25"N   59°49'6"E

Ралли

Самые лихие гонщики – только здесь. Попробуйте хоть раз проехать пару "допов" вместе с профессиональным пилотом на его автомобиле, чтобы до конца своих дней больше ничего не бояться. Кроме, конечно, повторного заезда по раллийной трассе. 

Адрес

г. Асбест, ООО "Урал-Асбест"

Протяженность

176,12 километра

На известной не только в России, но и за рубежом трассе Асбеста из года в год проходят соревнования по ралли "Горный Лен". Общая протяженность трассы ралли составляет 176,12 километра. Однодневная гонка разделена на две секции, состоящие из шести спецучастков (СУ). Суммарная дистанция СУ составляет 86,96 километров. Характер дорог достаточно сложен, трасса характеризуется перепадами высот, наличием трамплинов, подбросов и сложных поворотов. Средние скорости на допах не превышают 103 км/ч. Маршрут ралли проходит преимущественно по отвалам и борту карьера горно-обогатительного комбината ОАО "УралАсбест". В основную дистанцию ралли вошли обновленный, ставший более скоростным и менее закрученным, "зрительский" СУ "Кросс", обновленные, но сохранившие свой специфический темп допы "Мокринский" и "Лунный".

Ледовые автодромы

Благо, наличие водоемов и почти бесконечных холодов само подсказывает форму зимнего досуга – бери машину и вперед, учиться ездить боком, задом, передом и всем, чем получится. Не забудьте правильную резину, чтобы поездка не вышла вам "боком".

Адрес

г. Екатеринбург, озеро Балтым

С 2008 года каждую зиму на озере Балтым работает "Ледовый Автодром "iGi MAX". На ледовой трассе нет никаких препятствий: нет столбов, деревьев, поребриков о которые можно повредить автомобиль. Автодром состоит из трассы "Спринт", протяженностью 6,4 км, трассы "Кросс" - 3,8 км. Трасса работает для соревнований, гонок, мастер-классов, учебных и тренировочных занятий.

Адрес

Г. Верхняя Пышма, ул. Обогатителей

Ледовая спортивная трасса "Промзона" находится на территории обогатительной фабрики ОАО "Уралэлектромедь". Трасса представляет собой кольцо из двух соединенных между собой кругов. Общая длина 1 540 метров; ширина дорожек: от 5 до 12 метров. Покрытие трассы: лед (85%), укатанный снег (15%).

Адрес

Г. Екатеринбург, Кольцовский тракт, 1

Удивительное – рядом. В 2012 года ледовая трасса открылась на водоеме рядом с отелем "Рамада". Хорошее место как для начинающих, желающих научиться управлять автомобилем в заносе, так и для людей, которые уже умеют это делать и хотят отточить свои навыки, получив при этом немалую порцию адреналина.

Грузовой кросс

Очень специфичный и редкий тип автомобильных соревнований проходит в городе Реж. Трасса расположена на небольшой местной речке (Бобровка), и участники соревнований проходят её в брод дважды за каждый круг. Кроме того, их ожидают трамплины, горки, крутые повороты. Трасса была построена еще в 90-е годы с целью тестирования крупногабаритных автомобилей на проходимость – так сказать, у нас тут свой Дакар с "Камазами" и песками.  

Дрэг трассы

Хотя это развлечение придумали японцы, жителям Урала оно тоже по душе. Визг тормозов и впечатлительных особ – вот самая сладкая музыка для фанатов дрэга.

Адрес

Г. Реж

В Реже есть еще одна достойная внимания трасса – для соревнований по дрэг-рейсингу. Длина  трассы  1500 метров  ,  из  них:  50 метров  -  зона  старта;  402,3  метра  -  основная трасса; 402,3 метра  -  зона торможения, 650   метров  -  зона   аварийного   торможения. Минимальная  ширина трассы – 6 метра, максимальная - 10 метров, состояние дорожки – асфальт.

Адрес

П. Старопышминск, ул Луговая

Еще одна дрэг трасса есть в Старопышминске. Длина 402 метра. Туда приезжают гонщики на самых разных автомобилях, в том числе на "Ламборджини", "Феррари" и БМВ. Работает телеметрия. 


13 августа 14, 10:56
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча

Поддержка проекта






..
Индийское сари своими руками www.dorogamivostoka.com.

 

G-Drive Racing поднялась на подиум в Ле-Мане
17 июня 15, 19:00

Золотой подиум Сильверстоуна - у G-Drive Racing
14 апреля 15, 19:29

Кен Блок представил обновленный дизайн своего гоночного Ford Fiesta
17 февраля 15, 11:42

G-Drive Racing лидирует в чемпионате FIA WEC
18 ноября 14, 15:53

Место проведения Гран-При России признали лучшим автоспортивным сооружением года
18 ноября 14, 11:55


Формула победы
7 августа 14, 10:36

Автомобильные правила жизни Михаила Алёшина
24 июня 14, 13:20

Nissan GT Academy: игра стоит свеч
6 июня 14, 12:20

Правила жизни Джеймса Ханта
31 марта 14, 12:07

Себастьян Феттель: разрушитель рекордов
10 октября 11, 10:57

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100