ВАЗ: ход ладьей
История компании АвтоВАЗ начинается в 1966 г. В этот год на 23-м съезде КПСС было принято решение о строительстве автомобильного завода в СССР. Этакий домен РУС только в автомобильной сфере. Центром советского автомобилестроения стала деревня Русская Борковка (Ставропольского района), здесь в 20 км от города Ставрополь-на-Волге (позже — Тольятти) 14 января 1967 г. начали возводить завод ВАЗ (Волжский автомобильный завод). Но прежде, в 1966 г. Министерство внешней торговли СССР и итальянская автомобильная компания Fiat Auto S.p. A. подписали договор о разработке автомобилей для Советского Союза, а также о строительстве автомобильного предприятия в СССР. Решение принимали просто – итальянские коммунисты всегда были близки советским единомышленникам, а FIAT 124 только что получила звание европейского автомобиля года.

Хорошо известно, что при превращении итальянской модели легкового автомобиля FIAT124 в советскую модель народного авто ВАЗ 2101 ничего кардинально нового не разрабатывалось. Трудности перевода никого не пугали. Точно также поначалу обстояли дела и с торговым знаком "ВАЗ"- а, как теперь стало модно говорить "голотипом". Первым вариантом планировали сделать его точно по образу и подобию знака с модели FIAT124. Сравните рисунки: слева на рисунке изображен знак с модели FIAT-124, а справа один из первых вариантов знака Волжского автозавода. Как будто сегодня бы кто-то взял английское название сайта и сделал домен на кириллице.
Рассказывают, что на ВАЗ с "ФИАТа" поступила решетка радиатора для "Жигулей" … с "дыркой". Не мог же FIAT поставить туда свою эмблему, а наших предложений – не было. Время близилось к запуску, а решения так и не было найдено. Задача на самом деле оказалась непростой. Идею привез из столицы А.С. Декаленков, работавший тогда в Московской дирекции. Это был набросок, который затем превратился в известную всем старорусскую ладью, с читаемой одновременно буквой "В" — Волга. Волжский. ВАЗ. В первоначальном варианте под ладьей находилась надпись Тольятти (завод расположен в городе Тольятти, но называется Волжским, а не Тольяттинским в связи с неблагозвучием аббревиатуры Тольяттинский Автомобильный Завод). В дальнейшем надпись "Тольятти" со знака исчезла (по законам геральдики символика товарного знака не должна привязываться географическому положению завода-изготовителя).

Логотип представляет собой старорусскую ладью (автозавод стоит на берегу реки Волга) стилизованную под букву "В" (первая буква названия автозавода).
Видно, что, так сказать, русские домены победили и у СССР появился свой собственный шильдик. Подготовленную документацию отправили на "ФИАТ" (изготовить товарный знак в Тольятти тогда не представлялось возможным). В январе 1970 года из Турина была получена первая пробная партия вазовских товарных знаков, около 30 штук. Увы, вся она была забракована по одной простой причине – буква "Я" в слове "Тольятти" оказалась перевернутой (в виде латинской буквы "R"). Этот знак немедленно стал раритетом и весь разошелся по частным коллекциям. В Турин был отправлен соответствующий телекс, знак был откорректирован и в течение всего 1970 года автомобили ВАЗ-2101 шли именно с ним.
Идея с ладьей понравилась даже членам Политбюро и была доработана Ю. Даниловым.

В начале 70−х, когда на повестке дня был выход на зарубежные рынки, встал вопрос и об экспортном названии – русское "жигули" слишком походило на не очень красивое "жиголо" во многих языках, а в некоторых и вовсе было ругательным словом. Из-за этого и произошло "раздвоение личности": для внутренних нужд остались привычные "Жигули", а для Запада более благозвучное – Lada.
Первая партия автомобилей была отправлена на экспорт в 1971 году в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию. Когда ВАЗ-2101 впервые представили в Британии в 1973 году на выставке Motor Show, то "многие удивленно подняли брови не столько из-за внесенных в дизайн инноваций, но из-за экстремально низкой цены", – написал в отчете с выставки британский Haynes Manual. Уже тогда мировая общественность узнавала наш бренд благодаря запоминающемуся логотипу.
2 сентября 13, 10:39Загрузка...