Life&Style
vip колеса

Небюджетный автомобиль за бюджетные деньги

Алексей Навальный уже точно может занести себе в актив то, что благодаря его примеру, россияне поднаторели в поиске сомнительных сделок на ниве госзакупок. Не добивая и без того заваленную критикой систему тендеров, "Автоэлита" обратила внимание на то, как в России покупаются автомобили для государственных нужд. А делают это дорого, много и хитро.

Судя по интервью, российские чиновники глубоко уверены, что каждому из них по статусу положен автомобиль представительского класса. По их же мнению, негоже ездить на старой или дешевой машине, когда к тебе приезжают коллеги или высокопоставленные гости. Как изменится отношение к работе того или иного чиновника, если он приедет на машине попроще, сказать сложно.

Нас в закупке автопарка больше всего удивляет наименование заказчиков, большинство из которых ведут себя значительно менее скромно, чем многие федеральные министерства и ведомства. Например, Московский международный дом музыки. Казалось бы, покупай музыкальные инструменты и неси в мир прекрасные звуки. Но уже в июне дом размещает заказ на представительский автомобиль BMW 750LixDrive с ценником в 5 250 000 рублей. Объяснить простым налогоплательщикам, чем Дом музыки не устроила машина миллиона на 4 подешевле - сложно. Другой пример: Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора понадобился автомобиль. И не простой, а сразу же за 3 200 000 рублей. Им оказался новый Infiniti QX. Самое интересное, что в конкурсной документации обязательным условием покупки было наличие  аудио-системы премиум-класса и 13 динамиков. Согласитесь, машина куда более подходящая для любителей музыки из предыдущего примера. А вот Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Кого встречают эти чиновники, с кем общаются – непонятно, но автомобиль, на всякий случай, должен быть никак не хуже VolkswagenPhaeton 4/long с ценником в 3 900 000 рублей. Наверное, чтобы встречаться с представителями войсковой части 95006 , которая захотела прикупить AUDIA8D4L 4.2FSITiptronicQuattro стоимостью 5 700 000. Любимый же тендер нашей редакции произошел в Кемеровской области, где администрация для своего MercedesS600 собиралась приобрести 6 покрышек за 1 424 400 рублей. Правда, продавцов не нашли. 237 400 рублей  за покрышку!

Многие эксперты говорят, что наша система проведения электронных торгов является одой из самых прозрачных в мире, но от коррупции ее сможет спасти только активное гражданское общество. Судите сами: текущая система тендеров действует уже 4 года, а данные о фантасмагорических закупках стали появляться всего около года назад, когда к общественному контролю закупок присоединились блогеры. И, кстати, работают они совсем неплохо. Например, министерство финансов Дагестана никак не представляло своей жизни и нормального функционирования без AudiA8LSecurityB6/D7 с максимальной степенью бронирования и ценником в 8 500 000 рублей. Черный кожаный салон с обшивкой сидений кожей Valcona по требованию указанному в тендере должен был быть отделан замшей Alcantara и корнем орехового дерева. Как можно было ездить без системы аудио ВОSЕ SurroundSound с 5-канальным Dolbystereo, укомплектованной 9 динамиками высокой мощности и сабвуфером – было вообще непонятно. Но после того, как блогеры опубликовали информацию об этом тендере, минфин Дагестана отказался от проведения закупки представительского автомобиля, назвав попавшую в сеть информацию "технической ошибкой".

Внесли свою толику в борьбу со "странными" покупками и свердловские рыцари адепты журнала. Пользователи популярного городского форума заметили, что губернатор Свердловской области передвигается не на доставшемся ему от Эдуарда Росселя Mercedes-BenzS-klasse, а на рестайлинговом варианте этого автомобиля. Любопытствующие выяснили, что автохозяйство правительства пыталось купить этот автомобиль за 7 800 000 рублей по конкурсу, но тот был признан недействительным, так как был заявлен всего один участник. В итоге, в конце 2010 года областные власти купили Mercedes-BenzS 500 за 7,788 миллиона рублей, не проведя необходимый конкурс. Салон отделан черной кожей. Автомобиль оборудован Bluetooth-модулем, камерой заднего вида, сиденьями повышенной комфортности с системой вентиляции. К услугам пассажиров - массажная система.

Зачем главе Свердловской области такая машина? Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев отметил, что купили эту машину по необходимости. Дескать, существующие автомобили не соответствовали требованиям безопасности первого лица области: старая машина, купленная еще при Эдуарде Росселе, попала в аварию и перестала быть безопасной. Правда, данных о ДТП с участием Mercedes-Benz администрации Екатеринбурга пока не поступало, да и сам несостоявшийся конкурс был объявлен всего за месяц до аварии. Неужели ее ждали?

Интересно и то, что конкурс на покупку автомобиля был объявлен 26 ноября 2011 года с нарушениями законодательства. В частности, на официальном сайте госзакупок первую букву в слове Mercedes набрали кириллицей. В итоге, несостоявшимся конкурсом заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Подобная заинтересованность прокуратуры в Ханты-Мансийске заставила местные власти продать два автомобиля Lexus, купленные за бюджетные 8,7 млн рублей. Проверка выявила нарушения в тендере на закупку машин, но в ведомстве признались, что ответственных за это чиновников все равно не накажут.

В итоге чиновникам так надоело быть жертвами блогеров-поисковиков, что они изобрели несколько "фишек", которые помогают им избежать пристального внимания общественности:

  • Первая уже была апробирована теми, кто покупал Mercedesдля Александра Мишарина – замена букв с латиницы на кириллицу. Разницу между "а" в русской и латинской раскладке заметить невооруженным взглядом невозможно, то же касается букв "с", "х", "р", "у", "к", "о" и символа "0" (ноль). Также те, кто любят писать задания для тендеров, чересчур увлекаются пробелами. Так, один из лотов на покупку автомобиля был озаглавлен  "AUDI". Видимо, пробелы были заложены в стоимость. 
  • Вторая хитрость – это специальные или случайные опечатки. В одной документации, к примеру, в числе опций к ChevroletNiva указана "мухомобойка". Иногда чиновники хотят купить автомобиль марки Reno — попробуйте найти этот тендер, забив в поиске Renault.
  • Есть еще один вариант под названием "догадайтесь сами". Организаторы конкурса не пишут название машины, а лишь "намекают" на нее характеристиками. Например, руководство Вологодского государственного педагогического университета объявило о закупке легкового автомобиля за 1 326 000 рублей. Длина - 4427 мм, ширина - 1809 мм. Мотор автомобиля должен быть двухлитровым и бензиновым. "Незнакомцем" оказался двухлитровый VolkswagenTiguan. Многие автодилеры и вовсе не заметят объявления о покупке авто: по их запросу поиск не выдаст никакой информации. Отличились и в ФГУ "Центр гигиены и эпидимиологии в городе Москве", где заказали 4 анонимные машины (так сказано в документации - именно машины, а не автомобиля), предоставив продавцам самим угадать, подходят ли их автомобили под это описание или нет.
  • Иногда используется такой прием – запрос на автомобиль, который есть только у одного дилера. Так, в прошлом году Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт) захотело ездить на минивэне ToyotaAlphard 2005 года выпуска. Загвоздка в том, что этот автомобиль официально не продается в России. Нашлась такая машина только у ООО "Сенсей-моторс" в Казани, где и была закуплена по максимальной цене 1 650 000 рублей.
  • Ноу-хау последних месяцев - это оформление автомобиля в аренду. Конкурса проводить не надо, покупает его доверенная фирма и сдает вам. С начала этого года уже две третьих автомобилей для госнужд оформляются на условиях долгосрочной аренды. Среди крупных арендаторов этого года выступает Минобороны, которое возьмет на прокат для военнослужащих люксовые автомобили Mercedes, BMW и Porsche, а Пенсионный фонд оформит в аренду 47 машин в период с 1 апреля по 30 июня на сумму более 21 млн рублей. Отличились и уральские чиновники. Главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу в аренду достался новый MercedesS350 с номером А201АА 96 RUS. Никакой информации о покупке государственных закупок обнаружено не было потому, что автомобиль арендуется у МУП "Екатеринбургэнерго". Но тогда возникает вопрос – почему автомобилю, купленному коммерческой фирмой, выдали государственные номера?

Уверены, что в будущем число таких уловок будет только расти. Почему? Дело в том, что региональные чиновники воспринимают государственную службу и бюджетные деньги как средства для личного комфорта, а многие обыватели согласны с этим, кивая головой: дескать, а как можно жить по-другому. Хорошо, что в противовес этому мнению появляются те, кто следит за публичными закупками и говорит о вопиющих нарушениях цены и здравого смысла. И их становится все больше.

Удалось же обуздать эти расходы в других странах. Так, министр Италии по борьбе с коррупцией (нам бы такой не помешал), стал инициатором отбора привилегий у местных представителей власти. Оказалось, что каждый год порядка $5 млрд уходят на обслуживание государственных машин, что является серьезной расходной статьей для бюджета. В итоге, некоторые официальные лица не просто пересели на более скромные автомобили, но стали ходить на работу пешком. Уверяем, пару фотографий гуляющего пешком президента или премьер-министра России могут творить чудеса в умах чиновников.

P.S. Полный список сомнительных тендеров автомобилей для государственных нужд можно найти на www.zakupki-news.livejournal.comhttp://www.zakupki-news.livejournal.com


2 августа 11, 15:19
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча

Поддержка проекта






..


 

Названы самые надежные автомобили мира
23 марта 17, 09:34

"Кортеж" как он есть
3 марта 16, 10:55

Рамзану Кадырову напомнили о безопасности штрафом
21 декабря 15, 09:23

Лимузин для Владимира Путина соберут в Москве
27 октября 15, 09:42

То ли девочка, а то ли...Мое море
30 января 15, 19:56


Павел Воля: готов заменить Стига в Top Gear
14 января 15, 13:45

Тимур Батрутдинов: я спортивно-кроссоверный чайник!
11 ноября 14, 17:24

Анфиса Чехова: я всегда смотрела не на машину, а на мужчину
8 мая 14, 11:09

Королева автострады. Мисс Екатеринбург и их автомобили
9 апреля 14, 13:53

Женщина, которая ведет: Ольга Бузова, Эвелина Бленданс, Любовь Успенская и другие рассказывают о любви к автомобилям
3 апреля 14, 11:46

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100