Life&Style
образ жизни

Ралли-спорт набирает популярность на Урале

Истоки уральского ралли-спринта исходят из соревнований по автоспринту, проводимых, как правило, в Верхней Пышме, Челябинске, Новоуральске и Нижнем Тагиле. Гонка по данной дисциплине проходит по правилам "Спринт", где каждому участнику даётся 2 попытки проехать заданную трассу на время. Участники стартуют друг за другом с интервалом в 1 минуту. Лучшее время прохождения трассы, из двух попыток идёт в зачётную таблицу. Хронометраж ведётся, используемой на Кубке и Чемпионате России по ралли, автоматической электронной системой с точностью до 0,01 сек. После того, как все участники закончат заезды, победителем в каждом классе будет объявлен тот, кто проедет трассу за меньшее время.

Ралли-спринт – это отдельный вид спорта, соревнования по которому проводятся в статусе чемпионата страны (это значит, что по их итогам лучшие из участников получают не только чемпионские титулы, но и спортивные разряды и звания).

В данном соревновании может принять участие любой желающий на любом автомобиле. Выступают все категории автомобилистов: от новичков и любителей, до титулованных спортсменов.

Для достижения максимально равных условий борьбы, все участники делятся на классы, в зависимости от технических характеристик их автомобиля: "Стандарт" - малолитражные переднеприводные автомобили стандартной заводской комплектации, "Тюнинг" - автомобили с приводом на одну ось отечественного и иностранного производства с изменениями от заводской конструкции: тюнингом двигателя, ходовой, подвески, "Классика" - заднеприводные автомобили, в большинстве своём - подготовленные для автогонок, "Полный привод" - полноприводные автомобили типа Subaru Impreza WRX, "Спорт" – автомобили с приводом на одну ось с любыми изменениями от заводской конструкции, а также безлимитный класс "Абсолют" (класс престижа) – сильнейшие спортсмены на специально подготовленных для спорта автомобилях, с любыми изменениями заводской конструкции. Только в этом классе разрешается использовать специальную спортивную резину. Само соревнование становится не только борьбой, но и обменом опыта с гонщиками других городов. Кто-то получает опыт управления автомобилем в сложных условиях, кто-то находит друзей. Для зрителей же это праздник автоспорта и активный отдых на свежем воздухе.
Но вернемся к ралли-спринту.

Ралли–спринт – это своеобразный промежуточный этап для тех кто "перерос" автоспринт, но по каким-либо причинам не дотягивает до участия в полноценном ралли. Опытные гонщики рассматривают ралли-спринт как своеобразную тренировку перед большими соревнованиями по ралли. Действительно, где еще можно набраться опыта, как не на практике?

Благодаря разношерстному составу автоспортсменов (профессиональные раллисты, выходцы из соревнований по автосрпинту, любители) для новичков это прекрасная возможность потренироваться с опытными гонщиками.

Ралли-спринт Ралли-спринт Ралли-спринт

По сравнению с классическим ралли маршрут и правила проезда дорожной секции упрощены, но спортивная часть осталась неизменной: экипаж движется по раллийному спецучастку (в данном случае спецучасток, или СУ – это один проезд предложенной организаторами трассы; всего трасса проезжается несколько раз – в обоих направлениях), соревнуются на время прохождения дистанции, а итоговый результат начисляется по сумме прохождения всех спецучастков.

Первым официальным ралли-спринтом считается "Березовский-2006-весна", прошедшим, соответственно названию, в городе Березовском под эгидой Федерации Автомобильного Спорта Свердловской области, Комитета Ралли и команды "iGi MAX". Однако, начало серии было положено ралли-спринтом "Северный ветер" в 2009 году (всё в том же г.Березовском), запомнившегося отсутствием "вылетов" (с дистанции сошло всего 5 машин — все по причине технических поломок), а также организацией соревнования и высококачественная подготовка трассы, особенно грунтовых участков (трасса "Молодежная", на которой участники гонки смогли развивать скорость в 170 км/ч).

О том, что измелилось за год, мы решили поинтересоваться у многократных победителей Чемпионатов УрФО по автоспринту, неоднократных призеров Чемпионатов УрФо по ралли-спринтам, экипаж, который три раза подряд занимал первое место в соревнованиях: ралли-спринт "Стальной Край" 28.08.2010, ралли-спринт "Северный ветер" 2.10.2010 г.Березовский и ралли-спринт "УралАсбест" 23.10.2010 г.Асбест. Экипаж Александра Печерских и Алексея Белоусова (команда Bagira Motor Sport), которые представляют автомагазин "Фокус", охотно ответили на наш вопрос: "Несомненно, ралли-спринт на Урале значительно вырос и превратился в динамично развивающийся самостоятельный вид спорта, который привлекает всё большее количество участников и зрителей. Экипажи также не стоят на месте: появляются всё новые болиды, старые доводятся до совершенства, которому, как мы убеждаемся на собственном опыте, нет предела, команды находят друзей в лице спонсоров, таких как автомагазин "Фокус" – ведь содержание спортивного автомобиля не из самых дешевых удовольствий. Таким образом, ралли-спринт набирает обороты и стремительно завоевывает популярность".

Что ж, пожелаем ребятам удачи и будем следить за следующими этапами ралли-спринта и развитием автоспорта в общем.


15 декабря 10, 18:24
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча

Поддержка проекта






..


 

Асбест: ралли по-домашнему
28 января 13, 15:30

Прославленный гонщик «Формулы-1» вновь взялся за покорение ледяного трека, но уступил уральцу
24 февраля 12, 16:45

Уральский гонщик стал абсолютным чемпионом России по автомобильным ралли
20 октября 11, 10:12

Чемпионом России по кузовным автогонкам стал Александр Фролов
10 октября 11, 18:25

«Монстр» от Suzuki победил в высокогорном ралли Pikes Peak
29 июня 11, 13:30


Lancia Delta Integrale: математика побед
25 июня 14, 14:43

Андрей Цыганов: ралли – это джаз
18 февраля 11, 17:16

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100