Автофокус
народная экспертиза

Toyota RAV4: разумно и достаточно

Текст: Алексей Спирин

Фото: Виталий Чесноков

Фотографии с тест-драйва

Современные реалии давно внушили нам мысль о том, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. И пускай немногочисленные автопроизводители пытаются убедить нас в обратном, и эти попытки, в любом случае, будут засчитаны и найдут своего покупателя, но большинство автолюбителей все же пытаются найти именно универсальное средство передвижения. Комфортное, не прожорливое, с относительно достойной динамикой, достаточным количеством места внутри, "повыше" и т.д. и т.п. И у Toyota есть, что им предложить.

Нам на тест предоставили новый RAV4 в максимальной комплектации с двухлитровым двигателем, и предстояло ему проехать несколько десятков километров от Екатеринбурга, показав себя в городских условиях, на трассе и на природе, которую так любят жители душного мегаполиса.

Предыдущему поколению RAV4 выпала честь стать одним из первопроходцев в классе "паркетник" для нашей страны. До него все машины делились на автомобили "для города" и для "всего остального". В Toyotaже создали практичный автомобиль, на котором не страшно было весело ухать в ямы на российских дорогах и не стыдно показаться около торгового центра или модного салона. К тому же, у него был мощный мотор, который позволял уверенно чувствовать себя при обгонах на трассе. Не случайно, этот автомобиль так полюбили женщины: какое-то время он был лидером в России по количеству водительниц за его рулем. Женщины, как люди практичные, ценили его за эту же практичность и то, что этот автомобиль умел прощать ошибки начинающим водителям.  Мужчины, которые дарили RAV4 своим половинкам, обосновывали свой выбор тем, что, несомненно, внедорожник безопаснее, чем мини-машинка. К тому же, на нем всегда можно поездить и самому без потери статуса в глазах друзей. Новый RAV4 позиционируют уже как более мужской и понятно, почему.

Хотя это лишь эволюция конструкции образца 2005 года и внутри скрывается знакомая техника: подвеска, полноприводная трансмиссия и часть двигателей, сам автомобиль стал шире, больше и просто брутальнее. Автомобиль прибавил 205 мм в длину и 30 мм в ширину, благодаря чему багажник теперь вмещает рекордные 547 литров. Чтобы сделать еще больший впрыск тестостерона в машину, японцы даже приготовили для нас RAV4 с дизельным двигателем и разместили кнопку Sport, которая переводит "автомат" в боевой режим. Так же добавили крайне удобную и полезную функцию электропривода задней двери, доступную в максимальной комплектации.

   

Садимся за руль. После любого седана непривычно и приятно высоко. Кресло достаточно удобное со всеми необходимыми регулировками и настройка его под себя не вызвала никаких трудностей. Руль так же с достаточно широким диапазоном настроек, удобен и приятен на ощупь. Уже начиная с комплектации "Элеганс" в автомобиле будет интеллектуальная система доступа и запуск двигателя нажатием кнопки Smart Entry & Push Start. Запускаем двигатель. Звучит приятно. Едем отдыхать и  работать.

По умолчанию, после запуска двигателя электроника работает в режиме "ECO". Нет тут ни моментального отклика на педаль газа, ни взрывного характера двигателя, ни острого руля. Но, переключив электронику в своей собственной голове, я довольно быстро перешел из режима активного пилотирования в режим активного отдыха – необходимо было неспешно работать правой ногой и рулем. И всё. В остальном – RAV подскажет. Есть автомобиль в мертвой зоне – подаст сигнал. Едешь назад – камера заднего вида и парктроники в помощь. Проворонил разметку – снова сигнал. Он сам считает и показывает время в секундах, через которое вы, двигаясь с текущей скоростью, догоните впереди идущий автомобиль, если тот остановится. Прямо мечта для начинающей водительницы. И раз уж речь снова зашла о гендерных признаках – мне новый RAV4, вопреки сложившимся стереотипам, совсем не показался автомобилем только для девушек.

   

Вернемся к отдыху. Первые километры пути по "дорогам" Екатеринбурга были пройдены неспешно (шел процесс изучения автомобиля), но там, где не было большого потока машин, скорость движения на прямой и в поворотах часто совпадала. Такое возможно только на авто с жесткой подвеской, но в случае с новым RAV4 уместнее будет употребить не совсем правильное, но достаточно точное слово – "жестковатая". У предыдущего поколения она была значительно жестче. Большого дискомфорта от нее нет, но надо понимать, что "паркетник" априори имеет высокий центр тяжести, а если к этому прибавить "мягкую" подвеску, то в повороте от такого авто можно ожидать чего угодно. Наш подопытный ведет себя в поворотах более чем достойно для своего класса. В остальном, при движении в городских джунглях, к новому RAV4 претензий абсолютно нет – это его стихия. Уверенный, комфортный, удобный при парковке и, конечно, очень предсказуемый.

После первых десятков километров за городом в режиме "отдыха", настало время кнопки "SPORT". Пусть и расположена она не очень удачно, но до нее стоит дотянуться и действие на мозг автомобиля от нажатия не заметить будет сложно. Положение педали акселератора во время нажатия не менялось – но RAV поехал. Первым впечатлением было то, что с него будто сняли ошейник. Двигатель стал гораздо бодрее отзываться на педаль газа. Руль стал ощутимо тяжелее и чуть острее. Ощущения, что на ходу пересел в другую машину, не было, но впечатления приятные. Здорово же, когда получаешь больше, чем ожидаешь! Обгонять на трассе можно смело, даже двухлитрового движка хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в потоке. В кресло конечно не вдавливает, но разгон уверенный. Если хотите чуть быстрее – берите двигатель 2,5 л, он почти на 2 секунды быстрее (в плане разгона до 100 км/ч). В общем и частном, новый RAV ведет себя на трассе очень и очень достойно.

Добравшись до места назначения, настало время "легкого" бездорожья. Под колесами побывали: сырая трава, гравий, чернозем, глина и вода. А также палки, мусор и все, чем у нас обычно разбавляют места активного отдыха на природе. Всё это было в различных сочетаниях и пропорциях, на уклонах и в колее. Со всем этим RAV справился хорошо. Единственное, где ему стало тяжело, была глиняная колея на уклоне градусов в 25. Но, я думаю, это будет вполне нетрудная задача для дизельного двигателя с крутящим моментом в 340 Н*м. Да и часто ли в нашей повседневной жизни мы выбираемся в такие дебри? И  к тому же для путешествий в режиме allroadу RAV’a есть старшие братья. К тому же подвеска нового RAV4, которая очень хорошо показала себя на асфальте, так же достойно проявила себя и на участках без специального покрытия. Все ямы и неровности будут "съедены" без проблем, при условии, что вы не собираетесь штурмовать их на высоких скоростях.

С тормозами здесь все в порядке. И в городе, и на трассе, и на уклонах в лесу – везде они проявили себя адекватно. В меру цепкие, комфортные и не требующие времени для привыкания к ним.

А потом настало время шашлыков, горячего чая и душевных разговоров. Но это уже совсем другая история.

Проверив его во всех доступных ему стихиях, я долго размышлял о том, для чего Toyota RAV4 подойдет больше. Ведь он нигде не показал выдающихся результатов, но при этом проявил себя практически на любом покрытии и в самых разных условиях очень достойно. И если обратиться к началу повествования и рассмотреть данный авто в качестве средства передвижения, он получится практически… идеальным. Достаточно комфортный для передвижения на нем каждый день. Достаточно "умный" для если и не исправления ошибок, то хотя бы для их предупреждения у начинающих или неаккуратных водителей. Достаточно высокий, чтобы видеть больше дороги и штурмовать бордюры. Достаточно хорошо рулится благодаря грамотно настроенной подвеске. В нем достаточно места и водителю с пассажиром впереди, и тем, кто сядет сзади. Достаточно проходимый, для возможности свернуть с дороги в поле или лес. С достаточно хорошей шумоизоляцией. В общем, он достаточен, даже самодостаточен. При всем этом не сильно прожорливый. Средний расход топлива по бортовому компьютеру за все время нашего путешествия колебался от 10 до 11 литров на 100 км пути.

Теперь про цены. Стартуют они от 998 000 рублей, такую сумму вы потратите за автомобиль с двухлитровым двигателем, механической коробкой передач и передним приводом. А вот за двигатель объемом 2,5 литра (180 л.с.), шестиступенчатой АКПП и полным приводом придется выложить 1 543 000 рублей. Между указанными ценниками вы легко сможете подобрать подходящую для себя комплектацию. В любом случае покупкой останетесь довольны. Я считаю, что его надо одним из первых рассматривать при выборе автомобиля, если он будет единственным в семье. Он достоин этого.

Рейтинг журнала "АВТОЭЛИТА" 7/10 

Автомобиль предоставлен автоцентром

Тойота Центр Екатеринбург Юг

г. Екатеринбург, ул. Новосибирская 2-я, 2

тел. +7 (343) 22-99-999

www.toyota66.ru

(+) подвеска

(+) дорожный просвет

(+) шумоизоляция

(-) маленький багажник

(-)похож на Auris и Verso

 

TOYOTA RAV4

 

 

  Габариты (Д х Ш х В), мм

   4570 × 1845 × 1670

  Двигатель

   бензиновый, 4-хцилиндровый рядный,  1987 см³, 146 л.с. при 6200 об/мин

  Трансмиссия

   вариатор

  Привод

   Подключаемый полный привод с интеллектуальной системой активного распределения крутящего момента, с возможностью принудительного распределения крутящего момента 50:50

  Расход (л/100 км)

   9,4 / 6,3 / 7,8 – город / трасса / смешанный

  Динамика

   max скорость – 180 км/ч; разгон до 100 км/ч – 11,3 секунды

  Крутящий момент

   187 Н·м при 3600 об/мин

  Передняя подвеска

   Mc Pherson, со стабилизатором поперечной устойчивости

  Задняя подвеска

   Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости

Количество дверей / мест

   5 / 5

  Дорожный просвет, мм

   197

  Колесная база, мм

   2660

  Объем топливного бака, л

   60

  Объем багажника, л

   506

  Масса автомобиля, кг

   1650

       

11 июня 13, 12:35
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..
инвалидные коляски для полных

 

Toyota больше не верить в Tesla?
5 июня 17, 09:58

Toyota обещает летающую машину
15 мая 17, 09:54

Toyota идет своим путем
28 марта 17, 10:04

Toyota Vios FS идет в народ
16 марта 17, 10:54

Toyota Prius заедет в Россию
15 марта 17, 10:42


Лучшие автомобили 2013 года по версии журнала «АВТОЭЛИТА»
13 января 14, 12:03

Toyota Venza: инновации в городе
24 июня 13, 13:02

Идем на Север! В Екатеринбурге открылся новый дилер Toyota
10 июня 13, 16:47

Дождались! Главные автомобили 2013 года
25 февраля 13, 11:37

Тюнинг Toyota Land Cruiser 105: Охотник за экстримом
2 сентября 11, 14:20

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100