Автомобиль с учета можно не снимать? Новые правила регистрации транспортных средств
Текст: Георгий Бадьин
15 октября 2013 года вступил в силу приказ МВД РФ от 07 августа 2013 года № 605 имеющий длинное название "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним". Название длинное, а смысл короткий – у нас новый административный регламент по порядку регистрации транспортных средств, который вносит очень серьезные изменения в правила регистрации автомобилей. Обо всем по порядку.
Начнем с того, что в Свердловской области революционных изменений ожидать не приходится. Как это обычно бывает, подразделения ГИБДД оказались не готовы работать в новых условиях, несмотря на то, что были своевременно предупреждены обо всех нововведениях. Дело в том, что для работы в соответствии с новыми требованиями, подразделения ГИБДД должны иметь возможность оперативного доступа к электронным базам данных. В настоящее время такую возможность имеют лишь сотрудники ГИБДД Екатеринбурга, и поэтому только регистрация транспортных средств в городе будет происходить в соответствии со всеми нововведениями. Жителям же области обещают, что сотрудники ГИБДД не менее половины подразделений региона начнут выполнять приказы своего руководства лишь с 1 января 2014 года. А до этого времени жить им либо по-старому, либо - добро пожаловать на регистрацию в Екатеринбург.
Административный регламент определяет сроки и последовательность действий должностных лиц Госавтоинспекции на районном и региональном уровнях при проведении регистрации транспортных средств. При этом, суммарный срок проведения регистрации не должен превышать 60 минут с момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов с учетом режима работы соответствующего подразделения Госавтоинспекции. Прежний Регламент отводил на всю процедуру 3 часа без учета стояния в очередях. Теперь данный период времени сокращается до одного часа, но… опять же без учета стояния в очередях.
В соответствии с внесенными изменениями в Правила регистрации, собственники транспортных средств должны снимать с учета автомобиль лишь в двух случаях: при утилизации автомобиля либо вывозе его за пределы Российской Федерации. При продаже автомобиля процедура намного упростилась. Продавец и покупатель оформляют договор купли-продажи (простой письменной формы, либо оформляют его у нотариуса), вносят необходимые изменения в паспорт транспортного средства, продавец получает деньги, отдает покупателю ключи от автомобиля, документы, автомобиль, и на этом его обязанности заканчиваются (только не надо забывать заплатить налоги). При этом госрегзнаки остаются на автомобиле.
Покупатель обязан в течение десяти суток оформить полис ОСАГО и обратиться в любое регистрационное отделение ГИББДД (с учетом ограничений, изложенных во втором абзаце) для перерегистрации автомобиля на свое имя. При этом, если госрегзнаки находятся в удовлетворительном состоянии и устраивают нового собственника, то он может оставить их за собой. Таким образом, свердловчане, которые приобрели автомобиль у жителей столицы, будут рассекать по Екатеринбургу на автомобилях с московскими номерами. А те, кто приобрел свое авто во Владивостоке, естественно, могут сохранить за собой дальневосточные госрегзнаки.
В тоже время, если продавец автомобиля хочет сохранить за собой старые номера для того, чтобы поставить их на новое авто, то перед продажей он должен обратиться в ГИБДД с заявлением о выдаче новых госрегзнаков и сохранение старых. При этом необходимо будет приобрести новый автомобиль в течение полугода, так как срок хранения госрегзнаков не превышает 180 дней.
Продавец автомобиля по истечении десяти суток с момента его продажи имеет право обратиться в регистрационное отделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник этого не сделал. При этом, у нового собственника могут возникнуть некоторые проблемы, так как иначе свидетельство о регистрации автомобиля будет выставлено в розыск.
Если продавец не сделал этого и спустя какое-то время ему вдруг стали приходить штрафы за нарушения ПДД с камер автоматической фиксации, то он может обратиться в ГИБДД с заявлением о продаже автомобиля с предоставлением всех документов (копия договора купли-продажи, ПТС). Поэтому весьма желательно при продаже автомобиля снимать (и сохранять) копии указанных документов.
Если собственник автомобиля меняет место жительства, то он обязан зарегистрировать свое авто по новому месту пребывания.
Серьезные изменения коснулись процедуры получения новых регистрационных знаков взамен утраченных или пришедших в негодность. Если ранее в подобных случая необходимо было обращаться в ГИБДД и получать новые регистрационные знаки, то отныне можно обратиться в любую аккредитованную организацию по их изготовлению и заказать дубликаты госрегзнаков.
Успехов при отстаивании своих прав. При возникновении вопросов заходите на сайт http://kzpa.ru, пишите kzpa@kzpa.ru, звоните 8-(343)-382-51-29.
16 января 14, 12:23Загрузка...