Корейский след. Почему GM оставит Европу без Chevrolet?
К концу 2015 года General Motors планирует отказаться от поставок Chevrolet на европейский рынок, сообщает портал http://cars-n.com.
Этот шаг позволит крупнейшему автопроизводителю сосредоточиться на других брендах: Opel и Vauxhall, которым сейчас совсем не сладко, в условиях постоянно усиливающейся конкуренции на рынке. Разговаривая с Reuters, заместитель председателя General Motors Stephen Girsky сказал следующее: "У нас есть растущая уверенность по поводу будущего брендов Opel и Vauxhall в Европе, поэтому сейчас мы постараемся сфокусироваться именно на них" Представитель GM во время интервью с Autocar заявил: "Это решение никоим образом не смещает фокус компании со стороны Европы. Рынок находится в упадке в течение нескольких лет, поэтому мы вынуждены были принять такое решение" "Покупатели оригинальных моделей в Великобритании и Европе могут не беспокоиться. Мы гарантируем то, что в течение следующих 10 лет в страны будут поставляться запасные детали автомобилей, а также продолжат исправно работать ремонтные мастерские" Многие дилеры Chevrolet, заключали контракты по брендам Opel или Vauxhall, поэтому они будут продолжать обслуживать уже имеющихся клиентов.
Ранее концерн General Motors намеревался к концу 2016 года вложить в Opel четыре миллиарда евро. Средства направят на расширение модельного ряда, который должен увеличиться на 23 автомобиля. Помимо этого, концерн намерен продать оставшиеся 10% акций финансовой компании Ally Financial, ранее принадлежавшей автопроизводителю. По оценке источника, стоимость сделки может составить до 900 миллионов долларов. Отметим, что продажи Chevrolet в Европе упали на 17% в годовом выражении за первые десять месяцев 2013 года, а доля рынка сократилась до 1,2%. Снижение продаж Opel и Vauxhall составило 3%, что сопоставимо со средними показателями по отрасли. Их совокупная доля рынка равняется 6,7%, передает "Интерфакс".
Но, Chevrolet — крупнейшая международная торговая марка GM с ежегодными продажами более 4 млн автомобилей в 140 странах. Это четвертый по объемам продаж автомобильный бренд в мире. GM вывела Chevrolet на европейский рынок в 2005 г. Под американским брендом европейцам были предложены в основном недорогие машины производства южнокорейского подразделения GM Daewoo. Из 13 моделей лишь четыре (Corvette, родстер Camaro, электрокар Volt и седан Malibu) поставляются в Европу из США. Более того, в 2009 г. GM чуть было не продала Opel консорциуму канадской Magna International и российского Сбербанка. В последний момент сделка была расторгнута.
Но в Европе Chevrolet снискать популярности не сумел, тогда как Opel входит в тройку самых популярных брендов (см. график). "С самого начала было стратегической ошибкой проводить бейдж-инжиниринг дешевых корейских авто логотипами марки Chevrolet, которая ассоциируется с большими американскими дорожными крейсерами", — цитирует Bloomberg аналитика Nord LB Франка Швопе. Реорганизация европейского подразделения является "еще одной ошибкой": GM могла бы вывести Opel в более высокие сегменты рынка, а Chevrolet позиционировать как бюджетный бренд, считает Швопе. Сейчас, например, в Германии разница в цене между автомобилями-одноклассниками Opel и Chevrolet не превышает 2000 евро, следует из данных сайтов обоих брендов. "Volkswagen успешно управляется с четырьмя своими марками в Европе — VW, Skoda, Audi и Seat, пока GM не может сделать прибыльной в регионе хотя бы одну", — говорит Швопе.
Реорганизация "устраняет некоторую конкуренцию между брендами", полагает аналитик Bankhaus Metzler Юрген Пипер. "Но мы должны сохранять чувство меры: Chevrolet никогда не был очень успешным в Европе, но нет никакой гарантии, что Opel автоматически получит его долю на рынке", — добавляет он.
На европейском рынке у Opel хорошая репутация, а Chevrolet куда больше, чем в России, ассоциируется с Daewoo, отмечает генеральный директор Meiller Vostok Владимир Видулов. При этом бренды конкурировали между собой, что требовало больших затрат на маркетинг, добавляет он. В России иная ситуация. "Для Chevrolet Россия — это рынок № 1 в Европе", — говорит начальник отдела аналитики "Автостата" Андрей Топтун. В нашей стране за январь — октябрь продано автомобилей под этим брендом больше, чем во всей Европе. Правда, продажи снизились на 18%. "Тем не менее в России Chevrolet занимает пятую строчку в рейтинге продаж новых авто, а Opel — лишь 12-ю", — добавляет Топтун. Впрочем, он указывает, что почти треть продаж бренда Chevrolet приходится на, по сути, отечественную Chevrolet Niva. По мнению аналитика, российский рынок в отличие от европейского более чувствителен к ценам на автомобили, престижность бренда отходит на второй план. "Достичь ценового преимущества для Chevrolet производитель смог за счет организации сборки на территории России практически всех своих моделей", — заключает эксперт.
17 декабря 13, 22:52Загрузка...