Бой пьянству за рулем! Но некоторых - простить…
Автомобильный правозащитник и эксперт, Георгий Бадьин по косточкам разбирает новаторство наших законодателей от первого сентября 2013 года, которое одновременно возвращает промилле, но еще строже относится к провинившимся. А законодательство у нас не такое просто, как, скажем, стеллаж металлический , в нем действительно нужно разбираться. Помимо этого, он очень подробно рассказывает, как вернуть права благодаря новым правилам, если вы нарушили старые.
Как известно, с 1 сентября 2013 года вступили в силу очередные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на ужесточение наказаний водителей за нарушения Правил дорожного движения.
Наиболее серьезные изменения приняты в отношении водителей, которые будут оформлены сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в состоянии опьянения. С первого сентября административная ответственность за это правонарушение наступает в случае обнаружения в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 мг/л. Если учесть, что 1 промилле условно равен 0,45 мг/л, то нехитрый арифметический подсчет приводит нас к предельно допустимой норме в 0,36 промилле. Введение данного изменения объясняется желанием учесть суммарную погрешность измерений, но, на самом деле, оно учитывает безграмотность сотрудников ГИБДД и судей, так как при отсутствии данного ограничения в нормативных документах уже содержалось требование учета погрешности при вынесении диагноза "опьянение".
Что касается наркотических или психотропных веществ, то, как и ранее, для привлечения водителя к ответственности достаточно зафиксировать их наличие в организме человека.
С первого сентября наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящегося в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусматривает не только лишение права управления на 1,5-2 года (как было ранее), но и наложение солидного денежного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
На всякий случай напомню, что в связи с ликвидацией института доверенностей, для привлечения за передачу управления собственнику автомобиля достаточно и необходимо находится в салоне автомобиля в момент остановки сотрудниками ГИБДД и дальнейшей фиксации нетрезвого состояния водителя. Ранее, если собственник выдавал доверенность такому водителю заблаговременно, то ответственности можно было избежать. Из этого следует вполне элементарный вывод, который читатели в состоянии сделать сами.
Если же попавшийся пьяным водитель уже лишен прав (неважно, за что) или, вообще, на права на сдавал и водительское удостоверение никогда не получал, то ему грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток (ранее нижний предел был от суток). А в случае, когда такого водителя по закону посадить нельзя (если, например, водитель беременная женщина или мать, имеющая детей до 14 лет), то такому водителю придется уплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей.
Если в течение года с момента окончания срока лишения (или уплаты штрафа, в зависимости от того, что было позднее) водитель опять попадется пьяным, либо опять передаст управление своим автомобилем пьяному, то такое нарушение будет считаться повторным. В этом случае водителю грозят пешие прогулки (лишение права управления) на три года с одновременным наложением штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.
А вот наказания за повторный отказ от медосвидетельствования законодатель не предусмотрел. Поэтому, как бы часто водитель не отказывался от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования (в период между лишениями), такое нарушение повторным считаться не будет и наказание останется прежним – лишение на 1,5-2 года плюс штраф в тридцать тысяч рублей. Несомненно, это серьезный недосмотр наших законодателей.
Следует учитывать, что введение нормы для определения состояния опьянения, смягчает ответственность за административное правонарушение и улучшает положение водителя. Поэтому, согласно ст.1.7 КоАП РФ, вступившие в законную силу изменения имеют обратную силу, и лишенные прав водители, у которых зафиксированное содержание алкоголя в крови не превышает вновь установленного порога в 0,16 мг/л, имеют право вернуть свои водительские удостоверения. Устоявшейся судебной практики по действиям водителя в данной ситуации нет.
Однако можно посоветовать два пути реализации данной возможности.
1) Написать жалобу на постановление в вышестоящую судебную инстанцию. Если постановление не обжаловалось, то в районный (городской) суд. Если обжаловалось - до самого верха (Верховного Суда РФ), см. п.2.
Текст жалобы тривиален.
"ЖАЛОБА
на постановление по делу
об административном правонарушении.
26 октября 2012 года правоприменитель, мировой судья судебного участка No____, __________ района, города ______________ вынес постановление по делу об административном правонарушении о наложении на меня наказания в виде лишения права управления на 18 месяцев в порядке части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. При этом зафиксированное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляло 0,10 мг/л.
01 сентября вступили в законную силу изменениями в ст.12.8 КоАП РФ, о признании состояния опьянения лишь при превышении содержания этилового спирта концентрации 16 мг/л. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.
На основании изложенного
прошу
постановление отменить, производство по делу прекратить"
Если указанное постановление обжалуется не в порядке надзора, то к жалобе рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
"ХОДАТАЙСТВО
о восстановлении пропущенного срока.
В связи с вступлением 01.09.2013 в законную силу изменений в ст.12.8 КоАП РФ, улучшающих положение лица, совершившего административное правонарушение
прошу
восстановить срок обжалования постановления".
2) Однако, срок рассмотрения данной жалобы может составлять несколько (пару-тройку) месяцев. Поэтому для ускорения событий, можно попробовать вместо жалобы подать ходатайство мировому судье, вынесшему постановление о лишении права управления. Текст ходатайства может быть таким
"ХОДАТАЙСТВО.
26 октября 2012 года Вами было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о наложении на меня наказания в виде лишения права управления на 18 месяцев в порядке части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. При этом зафиксированное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляло 0,10 мг/л.
01 сентября вступили в законную силу изменениями в ст.12.8 КоАП РФ, о признании состояния опьянения лишь при превышении содержания этилового спирта концентрации 16 мг/л. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.
В связи с декриминализацией вменяемого мне деяния
прошу
прекратить исполнение указанного постановления"
Согласно ст.24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному рассмотрению, поэтому срок принятия решения может быть существенно короче.
Удачи при защите своих прав.
23 октября 13, 13:51Загрузка...