Клуб
экспертный совет

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как вести себя при встрече с сотрудниками ГИБДД?

Зачастую, даже опытные водители, отлично знающие Правила дорожного движения, теряются при встрече на дороге с инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД. Происходит этого чаще всего оттого, что водители не знают ни о своих правах и обязанностях, ни о правах сотрудников ГИБДД. Для тех же, кто впервые сел за руль, такая встреча может стать настоящим источником адреналина. Чтобы вы знали, как вести себя в такой ситуации, мы попросили известного защитника прав автомобилистов Георгия Бадьина рассказать, как нужно делать это правильно.

Водителю нужно помнить о том, что в момент остановки и последующего оформления документов он остается на дороге один на один с инспектором ДПС. К сожалению, в связи с существующей оценкой деятельности подразделений ГИБДД, основанной на количестве выявленных нарушителей Правил дорожного движения и оформленных протоколов, сотрудники ГИБДД нередко вместо того, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения, занимаются выполнением "плана по протоколам". И в отсутствие реальных нарушителей инспекторы ДПС для обеспечения хороших показателей вынуждены оформлять протоколы на "нарушителей" мнимых. В условиях работы наших судов, когда господствует безоговорочная вера показаниям сотрудников ГИБДД, когда презумпция невиновности является лишь пустым звуком, нужно помнить, что спасение утопающих, - дело рук самих утопающих. В смысле: для того, чтобы иметь в дальнейшем возможность успешно доказать, что "ты не верблюд", нужно на месте остановки озаботиться доказательной базой своей невиновности. На самом деле дальнейший успех процентов на 80 зависит от того, какие доказательства подготовит водитель на месте оформления протокола. Об этом мы сегодня и поговорим.

Видеорегистратор. В большинстве случае сотрудники ГИБДД не связываются с водителями, понимая, что факты будут против них. Но если протокол все-таки оформляется, не забудьте в объяснениях отметить: "Автомобиль снабжен видеорегистратором".

Диктофон. Лично я чувствую себя за рулем более комфортно без штанов, чем без диктофона. Думается, что в настоящее время водителю не представляет особой сложности иметь телефон с функцией диктофона. Желательно, чтобы микрофон был более-менее чувствителен и чтобы возможности телефона позволяли обеспечить непрерывную запись в течение 40-60 минут.

Сотовый телефон обычно всегда находится под рукой, поэтому увидев взмах полосатой палки, водителю лучше сразу же включить функцию записи и надиктовать время и место остановки, типа: "Двенадцатое июня, 21:30, остановлен сотрудником ГИБДД на улице Хохрякова, сразу после проезда перекрестка с улицей Радищева в направлении Малышева".

Далее старайтесь зафиксировать номера (госрегзнаки) обгоняющих Вас автомобилей: "За мной ехали Запорожец с номером А001АА66 и Чайка о001оо66.". Кроме того, данные этих автомобилей лучше зафиксировать письменно.

Нередко спрашивают: как лучше пользоваться диктофоном - скрытно или открыто? Все зависит от конкретной обстановки. Если вас остановили в людном месте средь бела дня, в машине пассажиры, мимо ходят пешеходы, то можно использовать диктофон открыто, демонстративно направляя его на инспектора. Можно предупредить сотрудника ДПС: "Внимание, наш разговор записывается на диктофон". Если же вы разговариваете с инспектором в безлюдном месте один на один, то лучше не анонсировать, что ваш разговор записывается. Иначе диктофон ваш может "случайно" упасть на асфальт, и на него "случайно" может наступить инспектор.

Все невнятно сказанные инспектором фразы постарайтесь проговаривать сами. При разговоре постарайтесь указать точное место остановки, местонахождение второго инспектора (чаще всего второй инспектор находится в автомобиле и занимается оформлением протоколов, поэтому не видит факт мнимого правонарушения).

Свидетели.Наивно считать, что показаниям пассажиров, находящихся у вас в автомобиле, будут верить в суде. По закону пассажиры являются свидетелями, но судьи воспринимают их как свидетелей седьмого сорта, указывая, что они находятся в родственных (дружеских, деловых) отношениях с водителями. Поэтому постарайтесь установить как можно больше независимых свидетелей.

Самыми лучшими свидетелями являются водители автомобилей, которые движутся за вами. Поэтому я и рекомендовал обязательно фиксировать номера этих автомобилей. Если вам вменяют нарушения правил обгона (вы начали обгон при прерывистой разметке, а закончили при сплошной; вы начали обгон до зоны действия знака "Обгон запрещен") обязательно фиксируете номер автомобиля, который вы обогнали. Если к моменту вашей остановки инспектор уже оформляет протокол на ранее остановленного водителя (либо таких бедолаг несколько), то запишите и их данные. Зафиксируйте данные водителя, которого остановят после вас. Если в зоне видимости находится киоск, магазин, автобусная остановка то не поленитесь дойти и занести в свой блокнотик людей находящихся там.

Фото и видеофиксация. Незаменимым свидетельством будут произведенные вами фотоснимки. Большинство сотовых телефонов позволяют производить фотографирование, поэтому даже в отсутствие фотоаппарата можно получить на месте данные доказательства.

Схема административного правонарушения.Очень часто сотрудники ГИБДД рисуют на схеме АПН не то, как все происходило на самом деле, а так, как им выгодно. Поэтому, не дожидаясь оформления протокола, начинайте рисовать эту схему самостоятельно. На схеме укажите точное место правонарушения (по возможности), местонахождение дорожных знаков, дорожную разметку, наличие попутных и встречных автомобилей (лучше, с указанием номеров), траекторию вашего движения. Поставьте на схеме дату её составления и подпишите её. Предложите эту схему подписать и инспектору, а если он откажется, напишите: "Инспектор ДПС от подписи отказался". Попросите своих пассажиров (или остановите парочку проезжающих автомобилей), чтобы они своими подписями зафиксировали этот отказ.

Если инспектор нарисует свою схему и предоставит её вам на подпись, обязательно укажите "Со схемой не согласен. Предоставляю свой вариант"

Объяснения.Чтобы ни говорили по поводу того, что давать объяснения - это право водителя, а не обязанность, но писать свои объяснения надо. Чем полнее водитель опишет обстоятельства дела, тем проще ему будет доказывать впоследствии свою невиновность в суде. Так как в протоколе об АПН места довольно мало, то там можно написать всего одну фразу: "Объяснения и схема АПН прилагаются", а объяснения написать на отдельном листке. В объяснении обязательно еще раз (в дополнение к схеме) укажите место АПН. Иногда из-за разницы в несколько десятков метров могут полностью измениться обстоятельства дела, так как может коренным образом меняется видимость, либо ширина дороги.

Обязательно укажите основания, по которым вы не согласны с предъявляемым правонарушением. Например: " С нарушением не согласен. Начал обгон при прерывистой линии разметки". Или "Закончил обгон до знака "Обгон завершен". Либо "Двигался в сторону п.Белоярский. На 44 км остановился и после кратковременной остановки развернулся и поехал обратно. Поэтому я не мог видеть, что на 45 км дороги установлен знак "Обгон запрещен". Или "На дороге в процессе измерения скорости находилось несколько автомобилей помимо моего" Либо "На перекрестке на сторону встречного движения не выезжал, обгон транспортных средств не совершал". Или "Выезд на сторону встречного движения был совершен в условиях крайней необходимости для предотвращения столкновения с автомобилем Запорожец а001аа66, который внезапно резко принял влево". Или "Инспектор не указал в протоколе время замера скорости 66 сек." Или "С места нахождения инспектора ДПС не было видно дорожную разметку, и он не мог достоверно определить наехал я на линию разметки или нет". Как видите любые, даже такие объяснения, могут вам помочь.

Не забудьте указать, что на месте проведено фотографирование дорожной обстановки и видеосъемка. А также "Автомобиль снабжен видеорегистратором, запись которого будет представлена в суд".

Далее укажите свидетелей: "Вышесказанное могут подтвердить свидетели: Иванов И.И. (Ленина, 1-1), Петров П.П. (Малышева, 101-15), Сидорова С.С. (8-922-99-99), водители автомобилей а001аа66, о001оо66,…" и т.п. НЕ забудьте подписать объяснения и поставить дату.

Протокол.  Обязательно проверьте в протоколе указанное место правонарушения. В случае его несоответствия с действительным, укажите на это инспектору (запись на диктофоне подтвердить, что вы высказывали несогласие). Если встреча с инспектором произошла далеко от родного дома, то обязательно напишите ходатайство о направлении материалов по месту жительства. В типовом протоколе есть специальная строка – поставьте там свою роспись. Но еще лучше, если вы в своих объяснениях вставите фразу: "В связи с тем, что я не имею возможности прибыть на рассмотрение дела за 150 км от места жительства, прошу направить материалы дела для рассмотрения по месту моего жительства в ГИБДД Ленинского района г.Екатеринбурга".

Ну а далее вас ждет рассмотрение вашего дела в ГИБДД, зачастую последующее общение с мировым судьей (а нередко и сразу будете направлены к мировому судье), обжалование необоснованно вынесенного постановления в районном (городском) суде.

Успехов при отстаивании своих прав. При возникновении вопросов заходите на сайт http://kzpa.ru, пишите kzpa@kzpa.ru, звоните 8-(343)-382-51-29.


14 августа 13, 11:25
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..


 

Первых должников лишат водительских прав уже сегодня
15 января 16, 11:59

Евро-5 придет в Россию с нового года
19 ноября 15, 09:54

Охота на уток. Запретили ли в России ездить на летних шинах зимой?
2 ноября 15, 12:03

Новое время ставит свою пробу. В России станет сложнее получить права
28 октября 15, 13:32

Как изменились правила дорожного движения с 1 июля?
2 июля 15, 00:29


Автомобиль с учета можно не снимать? Новые правила регистрации транспортных средств
16 января 14, 12:23

Бой пьянству за рулем! Но некоторых - простить…
23 октября 13, 13:51

Подарок водителям от Верховного суда: страховщики заплатят за все!
13 июня 13, 09:49

Новогодние подарки из Государственной Думы: за "встречку" не отберут права?
24 декабря 12, 12:15

Срочно! Поправки в КоАП РФ: новые штрафы, тонировка, штрафстоянка
27 июня 12, 13:49

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2018 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100