Клуб
экспертный совет

Новогодние подарки из Государственной Думы: за "встречку" не отберут права?

 

Государственная Дума сразу в двух чтениях приняла закон, согласно которому водитель, выехавший на сторону встречного движения или, проще говоря, ""встречку", может остаться с правами. Неужели решили ослабить гайки?

В настоящее время, если водитель в нарушение Правил дорожного движения допустит выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, то его однозначно ждет лишение прав. Вариации неизбежного наказания могут быть только со сроком лишения. Минимальное наказание – 4 месяца, а если водитель - рецидивист по данному виду нарушений, либо по какой-либо причине не понравился судье (например, слишком рьяно отстаивал собственную невиновность), то срок лишения может быть увеличен до полугода.

Наши законодатели вполне обоснованно задумались о том, что бывает "ВСТРЕЧКА" и "встречка". Водитель может совершить данное правонарушение в условиях, когда четко сознает, что выезд на сторону встречного движения запрещен, - например, начиная обгон через сплошную линию разметки. А может начать обгон при прерывистой линии разметки, а завершить его через сплошную. Либо завершить обгон после знака 3.20 "Обгон завершен", который даже и не заметил, так как знак от него был закрыт обгоняемым длинномером. Авторы законопроекта приводят еще несколько случаев, когда водители оказываются на "встречке" хоть и в нарушение Правил, но, как бы, не по своей воле, а из-за неблагоприятного стечения обстоятельств.

Наши законодатели предложили соломоново решение – за выезд на "встречку" водителя либо штрафовать в размере пяти тысяч рублей, либо лишать прав на срок от четырех до шести месяцев. Типа, суд разберется "ВСТРЕЧКА" была или "встречка". Но при повторном совершении этого правонарушения водителя без долгих разговоров будут лишать прав уже на один год. Откровенно говоря, мне данное нововведение кажется более чем сомнительным. Впрочем, давайте разбираться вместе.

Для начала вспомним, что повторным выездом на "встречку" будет считаться такое, когда с момента исполнения наложенного наказания (уплаты штрафа, окончания срока лишения) за предыдущее аналогичное правонарушение прошло не менее одного года. В противном случае нарушение не будет считаться  повторным и водитель опять имеет право на индульгенцию в виде штрафа в пять тысяч рублей, либо лишения на 4-6 месяцев вместо одного года.

А теперь давайте поговорим о том, что такое "встречка" и  "ВСТРЕЧКА".

Во-первых, у меня есть очень большие сомнения, что суд сможет обоснованно и квалифицированно разобраться в тяжести "встречки". Как я указывал чуть выше, при существующей в настоящее время вилке лишения от четырех до шести месяцев судьи применяют шесть месяцев лишь при повторных нарушениях, либо при неприязненных отношениях с водителем. Боюсь, что подобные критерии будут использоваться при новой системе наказания. А так как критерий повторности в данном случае исключается (рецидивисты проходят уже по другой части данной статьи), то думается, что лишать прав судьи будут тех водителей, которые достаточно рьяно спорят и не соглашаются со своей виной. А если водитель посыплет голову пеплом и раскается, то сможет "отскочить" за пять тысяч рублей.

Во-вторых, я, откровенно говоря, не вижу особой разницы, когда именно у водителя будет "встречка" с маленькой буквы. Не заметить знак "Обгон запрещен", не успеть завершить обгон  до начала сплошной можно и один раз в пять лет, а можно и через месяц. И мне абсолютно непонятно, почему одна и та же "встречка"  (с маленькой буквы) должна наказываться по-разному, в зависимости от частоты повторения.

Ну и, в-третьих, эта "встречка" с маленькой буквы, откровенно говоря, с моей точки зрения правонарушением не является. Если водитель не имел технической возможности увидеть знак "Обгон запрещен" (знак был закрыт обгоняемым автомобилем), то, в принципе, вины водителя в совершенном правонарушении нет. А, значит, нет и состава правонарушения и наказания за такой выезд на "встречку" не положено. Как не положено наказывать водителя и в том случае, если он начал обгон на прерывистой линии разметки и не имел технической возможности вернуться в свою полосу до начала сплошной линии. Вот только судьи этого не знают. Хотя, наверное, все они знают, но судят не по закону, а по указаниям сверху. Впрочем, мы говорим здесь не о том, как судят судьи, а о том, что нам предлагают в случае отсутствия нашей вины в выезде на "встречку" штрафовать нас на пять тысяч рублей. В принципе, законодатели могут обязать дорожные службы устанавливать знаки с двух сторон дороги и, например, установить наказание, если между прерывистой и сплошной линиями дорожной разметки отсутствует линия приближения, которая извещала бы водителей о скором наличии сплошной.

Вот и судите сами: снизили водителю ответственность или, как обычно, усилили наказание вместо того, чтобы создать условия для безаварийного вождения.

Впрочем, это не единственное облегчение/ужесточение тяжелой водительской жизни. Не так давно законодатели за выезд на улицу с односторонним движением предусмотрели альтернативное наказание, - либо лишение от четырех до шести, либо штраф в размере пяти тысяч. А вот теперь за повторное подобное правонарушение водителей будут лишать прав на один год.

Напомню, что указанные изменения вступят в законную силу с 1 января 2013 года.

Успехов при отстаивании своих прав. При возникновении вопросов заходите на сайт http://kzpa.ru, пишите kzpa@kzpa.ru, звоните 8-(343)-382-51-29.

Георгий Бадьин,

Представитель Межрегионального общественного движения

"Комитет по защите прав автомобилистов"


24 декабря 12, 12:15
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..
Итальянские элитные шкафы купе www.weco-massiv.ru/galery/wardrobes/elitnyye-shkafy.

 

Первых должников лишат водительских прав уже сегодня
15 января 16, 11:59

Евро-5 придет в Россию с нового года
19 ноября 15, 09:54

Охота на уток. Запретили ли в России ездить на летних шинах зимой?
2 ноября 15, 12:03

Новое время ставит свою пробу. В России станет сложнее получить права
28 октября 15, 13:32

Как изменились правила дорожного движения с 1 июля?
2 июля 15, 00:29


Автомобиль с учета можно не снимать? Новые правила регистрации транспортных средств
16 января 14, 12:23

Бой пьянству за рулем! Но некоторых - простить…
23 октября 13, 13:51

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как вести себя при встрече с сотрудниками ГИБДД?
14 августа 13, 11:25

Подарок водителям от Верховного суда: страховщики заплатят за все!
13 июня 13, 09:49

Срочно! Поправки в КоАП РФ: новые штрафы, тонировка, штрафстоянка
27 июня 12, 13:49

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100