Клуб
экспертный совет

Время инноваций

Предприятия Группы "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае приняли участие в Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций "ИННОПРОМ–2012". Пермяки представили в Екатеринбурге сразу несколько актуальных для общества технических решений и разработок.

В этом году крупнейший на Урале промышленный форум получил статус главной промышленной выставки страны. В его работе приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, главы регионов, руководители крупных российских и зарубежных промышленных корпораций. В рамках деловой программы "ИННОПРОМа" состоялось более 30 "круглых столов", посвященных различным аспектам развития и вопросам применения инноваций. Под руководством Дмитрия Медведева прошли главное пленарное заседание форума и встреча с представителями деловых кругов, на которой последние получили возможность задать одному из руководителей страны интересующие их вопросы. В частности, выступивший на мероприятии генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" Владимир Дмитриев сообщил премьер-министру о начале выпуска бензинов класса Евро-5 на всех НПЗ "ЛУКОЙЛа" и об успешном применении инновационного материала для производства асфальтобетона с присадкой "Элвалой". Он же внес предложение о возможном участии представителей нефтяных компаний в рабочих группах, занимающихся доработкой технической и нормативной документации по применению новых технологий в дорожном строительстве.

Руководитель пермского предприятия затронул и тему развития малой авиации, крайне актуальной для создания рациональных транспортных коридоров. Как отметил Дмитрий Медведев, этот важнейший вопрос находится на личном контроле премьер-министра, и в сентябре на совещании, посвященном этой тематике, будут найдены пути его решения.

Стенд "ЛУКОЙЛа", организованный предприятием "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" и выполненный в виде автозаправки, оказался на выставке одним из самых заметных. Причем не толюплив в Европе пока не существует, однако пермское предприятие не намерено снижать взятый ранее инновационный темп. "Мы %Eого форума три инновационных продукта: упомянутые выше бензины экологического стандарта Евро-5, полимерно-битумные вяжущие на основе модификатора "Элвалой", а также "Быструю заправку" — бесконтактную систему оплаты с использованием сотового телефона на основе технологии NFC.

Мы из будущего. 

Именно так с полным правом могут говорить о себе пермские нефтепереработчики, как и их коллеги с других заводов "ЛУКОЙЛа", полностью перешедшие на производство бензинов наивысшего на текущий момент экологического стандарта Евро-5. Как известно, требования Технического регламента по моторным топливам предписывают отечественным производителям осуществить такой переход не позднее 2016 года. Сделав его задолго до "часа икс", компания "ЛУКОЙЛ" сильно опередила время. Нефтяники не только предложили потребителям продукт из будущего, но и в очередной раз проявили заботу об окружающей среде. Сгорая в двигателе аналогичного класса, топливо аналога Евро-5 практически не загрязняет воздух. Если учесть, что каждый пятый литр бензина, реализуемого в России, сделан на заводах "ЛУКОЙЛа", нетрудно представить, сколько вредных для здоровья веществ в итоге не попадет за это время на дороги страны. Ко всему прочему, разница в ставке акциза между бензинами более высокого и более низкого классов позволят Компании стабилизировать цены на топливо в летне-осенний период. А это немаловажный аспект для любого семейного кошелька. Хотя переход с Евро-4 на Евро-5 не потребовал кардинальной реконструкции производства, сказать, что он дался предприятию легко, нельзя. Пермяки шли к этому в течение нескольких лет, год за годом совершенствуя технологический процесс и делая заделы на ближайшую перспективу. Еще в 1997 году нефтепереработчики запатентовали собственную разработку, позволяющую направлять на установку гидроочистки не только дизельные фракции, но и бензин вторичного происхождения. За прошедшее время производственники нарастили ее мощность, а также внесли ряд изменений в схемы работы других установок, влияющих на содержание в продукте серы. Все это вместе и способствовало выходу на внутренний рынок бензинов пятого класса. Более строгих экологических стандартов для моторных топлив в Европе пока не существует, однако пермское предприятие не намерено снижать взятый ранее инновационный темп. "Мы постоянно мониторим ситуацию, как меняются требования к бензинам и дизтопливу за рубежом, — поделился своим прогнозом относительно дальнейшего ужесточения экологических норм главный технолог ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" Валерий Крылов. — В американском штате Калифорния, например, для бензина ввели новое ограничение по бензолу — почти на 40 % меньше по сравнению с требованиями Евро-5. Мы в принципе готовы к такому переходу уже сейчас. Очевидно, что дизельное топливо ждет дальнейшее уменьшение содержания серы — с нынешних 10 до 5 ppm.

На пермском НПЗ такой уровень обеспечивается пока лишь частично, но после реконструкции установок гидроароматизации, гидроочистки и ввода в действие уникального для России комплекса переработки нефтяных остатков и эта задача будет успешно решена. Планируется, что в 2015 году мы сможем выпускать "дизельку" по специ¬фикации условного класса "Евро-5 плюс". Одним словом, мы постоянно смотрим вперед, стараясь уже сегодня быть готовыми к требованиям завтрашнего дня".

Неприкасаемая технология

Большой интерес посетителей вызвала "Быстрая заправка" — еще один инновационный проект Компании, запущенный в действие девять месяцев назад. Удобство совершать покупки топлива при помощи сотового телефона первыми в России и во всем мире смогли оценить пермяки. Сегодня данный вид сервиса в городе на Каме предлагается уже на шести АЗС "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", а количество его приверженцев перевалило за вторую тысячу. Буквально через месяц "неприкасаемая технология" NFC доберется до Екатеринбурга. До конца лета в столице Урала появится первая АЗС, оборудование которой позволит приобретать "горючку" по одному лишь взмаху мобильного телефона. Впрочем, зачем ждать? Самые нетерпеливые смогли проделать эту операцию прямо на выставке. Оказалось, что установленная на стенде "ЛУКОЙЛа" топливо-раздаточная колонка не какой-то бутафорский, а самый что ни на есть реальный агрегат, который вскоре займет свое место на автозаправочном комплексе в Верхней Пышме. Правда, вместо топлива он "гонял" по кругу тосол, но для создания эффекта реальности этого вполне хватало. "Подруливающие" к заправке автомобилисты с удовольствием вставляли пистолет в импровизированный бак, проводили "мобильником" по расположенному на топливораздаточной колонке считывающему устройству, определялись с количеством литров, которые они хотят купить и даже получали чек. "Здорово? Не то слово! — признался один из потенциальных клиентов новой технологии, представившийся Александром. — На заправках в часы пик нередки очереди, к тому же немало времени отнимают походы к кассе. А здесь всего-то и нужно, что снять и поставить обратно пистолет да сделать движение рукой. Быстрее и проще, действительно, не придумаешь!" Пока воспользоваться данной услугой могут только абоненты МТС, однако, как сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" Михаил Кобылко, есть большая вероятность того, что в будущем к сервису подключатся и другие сотовые операторы "большой тройки". Судя по восторженной реакции посетителей и участников выставки, система бесконтактной оплаты в Екатеринбурге будет пользоваться не меньшей популярностью, чем у пермяков.

Дороги "ЛУКОЙЛа"

Какими еще продуктами, кроме моторных топлив и масел, славятся пермские нефтепереработчики? Конечно же, битумами, используемыми при строительстве и ремонте автомобильных дорог! Для столицы Урала извечная российская проблема сейчас даже более актуальна, чем для Перми. Во-первых, Екатеринбург продолжает входить в пул городов, претендующих на проведение матчей чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Во-вторых, город выдвинул свою кандидатуру на принятие "Экспо–2020" — главной универсальной выставки мира. Оба этих события попросту невозможны без отвечающей всем требованиям дорожной инфраструктуры. Не случайно злободневной теме была посвящена одна из конференций промышленного форума, в которой принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Выступивший на ней начальник технологического отдела ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" Андрей Нечаев напомнил соседям о существовании модифицированного битума, без которого, в свою очередь, невозможен сам факт появления на свет качественных автодорог. Выпускаемое с 2004 года пермским предприятием полимерное битумное вяжущее на основе полимера "Элвалой" уже успело доказать свою эффективность в условиях уральского климата. Проводимые заводскими специалистами многолетние исследования позволяют сделать вывод, что при строгом соблюдении рецептуры приготовления и укладки асфальтобетона магистрали на "Элвалое" служат людям годами. Другое дело, что дорожная область достаточно консервативна, а применение инновационных материалов все еще осуществляется здесь на свой страх и риск. Так что если опыт специалистов нефтяных компаний будет впоследствии востребован при разработке технических регламентов для дорожного строительства, это станет для отрасли существенным шагом вперед.


6 августа 12, 13:13
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..


 

Двигатель внутреннего сгорания объявляют вне закона?
11 декабря 15, 10:59

«Газпром нефть» и Jaguar Land Rover Россия объявили о партнерстве
2 июля 15, 00:31

30 загадок, 100 автомобилистов и 600 литров топлива
28 апреля 15, 18:03

Более 150 тысяч автолюбителей включились в борьбу за мощные призы
6 апреля 15, 13:21

Сеть АЗС «Газпромнефть» вывела на рынок эксклюзивный продукт Red Bull for G-Drive
16 марта 15, 20:47


ТОП-10 дизельных кроссоверов
18 ноября 14, 12:08

Как топливная карта поможет заправить Ваш автомобиль
18 августа 14, 11:18

Как журнал «АВТОЭЛИТА» на гембу ходил
29 апреля 13, 10:06

«Газпром нефть» подарила Екатеринбургу выходные под знаком G-Drive
19 ноября 12, 21:23

Первая автоспортивная АЗС в России открылась накануне гоночного уикенда в столице
18 июля 12, 10:59

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2017 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100