Клуб
экспертный совет

Комплексное автострахование. Можно ли считать свой автомобиль защищённым?

Приобретая автомобиль, каждому владельцу хочется, чтобы его средство передвижения было надёжно защищено. Поэтому многие идут в страховую компанию за заветным КАСКО. И вот, отдав определённую сумму страховщику, счастливые обладатели авто заключили договор со страховой компанией, получив комплексную защиту. Но всегда ли получают владельцы автомобилей при этом безопасность и гарантию сохранения нервов от проблем, связанных с ДТП или иным причинением ущерба?

Чтобы избежать по максимуму споров и недопонимания, необходимо всегда внимательно читать договор со страховой компанией (полис), правила страхования, ориентироваться в нормативных актах в сфере страхования. При этом совсем не обязательно иметь специальное юридическое образование. Но если Вы, читая договор или правила, всё-таки что-то не понимаете, обратитесь за разъяснениями напрямую к страховщику или предварительно проконсультируйтесь со специалистами. Так как любая страховая компания ограничена в своей деятельности законодательством и регламентами, установленными специальными органами, то договор страхования практически везде составлен по одному шаблону. Но в то же время страхование – это бизнес, и у каждого страховщика есть свои "фишки" и хитрости. Поэтому при оформлении полиса КАСКО нужно обратить внимание на некоторые моменты и особенности.

В первую очередь, при выборе страховщика, выясните, имеет ли страховая компания действующую лицензию и не ведутся ли в отношении данной компании какие-либо серьёзные судебные разбирательства. Если с лицензией всё в порядке, разбираемся далее.

А далее Вам могут быть предложены различные программы страхования КАСКО: полное, неполное, различия по видам страховых событий и т.д. Полное КАСКО означает, что Ваш автомобиль будет застрахован, что называется, "на все случаи жизни" (ДТП, пожар, ущерб, нанесённый третьими лицами, угон, кража, затопление), но это пока в первичном понимании. Неполное КАСКО – соответственно только по отдельным из видов.

Немаловажный момент, на котором следует заострить внимание, – наличие в договоре страхования обозначенной франшизы (то есть фиксированной суммы, которую страховая компания не будет выплачивать Вам на ремонт автомобиля при его повреждении). Обычно страховщики пользуются эти моментом, чтобы "отгородить" себя от частых обращений при возмещении незначительного ущерба автомобилю (сколы, царапины, трещины) – суммы франшизы, как правило, варьируются от 1 до 10 тыс. руб. Зато стоимость полиса при этом несколько уменьшается. Подумайте, согласны ли Вы с таким условием и выгодно ли это Вам?

В настоящее время почти все ведущие представители страхового рынка уже не используют критерий "ночная стоянка". Но если Вы обратились в страховую компанию, где на этот параметр страховщик до сих пор обращает внимание, то здесь особенность кроется в следующем. Условие "ночная стоянка" заключается в том, что действие полиса может не распространяться в ночные часы. И когда Ваш автомобиль "ночует", к примеру, во дворе, когда естественно существует больший риск наступления неприятного случая с Вашим авто (если, конечно, двор не закрытого типа и не находится в загородном клубном посёлке), страховая компания свою ответственность на это время снимает. Если же Ваш автомобиль ночью стоит в гараже либо на официальной охраняемой стоянке, у которой регистрационные документы в порядке (! – не путать со стоянкой во дворе с сомнительного вида "охранниками"), то соглашаясь на такое условие Вы можете немного сэкономить на стоимости полиса. Однако снова подумайте, всегда ли у Вас получится выполнять это условие, целесообразна ли здесь экономия?

В договоре также может встречаться такое понятие, как "агрегатная страховая сумма". Это значит, что если при заключении договора КАСКО Вы выбирали этот пункт, то с каждым последующим обращением за год страховая сумма будет уменьшаться на сумму уже выплаченную ранее. Например, Вы застраховали свой автомобиль на 500 000 рублей, и, к несчастью, произошёл страховой случай – сумма выплаты составила 30 000 рублей. У Вас в полисе стоит условие агрегатной суммы. Таким образом, максимальная сумма выплаты, на которую Вы можете рассчитывать при тотальном ущербе, составит уже лишь 470 000 рублей. Стоимость полиса, вероятно, снижается при выборе данного условия, но выгоду от экономии "сейчас" и "потом" рассчитайте сами.

Внимательно относитесь к условиям выплаты страхового возмещения в договоре. Существует несколько способов определения суммы страхового возмещения:
1. По калькуляции Страховщика – страховая компания самостоятельно производит оценку стоимости восстановительного ремонта Вашего автомобиля. Этот способ является самым простым и быстрым, но не самым удачным для Вас, так как все страховые компании заинтересованы в том, чтобы выплатить Вам как можно меньшую сумму.
2. По калькуляции Страхователя – в этом случае оценку ущерба производит независимый эксперт (оценочная компания), на основании которой Вы обращаетесь к страховщику за выплатой страхового возмещения.
3. Ремонт в автосервисе по выбору Страховщика – страховая компания выдаёт Вам направление в автосервис, с которым имеет договор сотрудничества и после произведённого ремонта самостоятельно с ним рассчитывается. Уважающая себя страховая компания стремится заключить договоры сервисного обслуживания практически со всеми крупными сервисными центрами. Поэтому, если Ваш автомобиль был приобретён у официального дилера и состоит на гарантии, то немаловажным будет знать, имеет ли Ваша страховая компания заключённый договор с сервисным центром данного официального дилера. Если такой договор есть, то этот вариант, пожалуй, самый удобный и менее хлопотный для Вас.
4. Ремонт в сервисе Страхователя – этот вариант удобен тем, что Вы вправе ремонтировать автомобиль там, где пожелаете. "Подводный камень" здесь кроется в том, что выплата производится только по фактически оплаченному заказ-наряду. Если автомобилю причинены значительные повреждения и ремонт выливается в кругленькую сумму, не каждый автовладелец может оплатить ремонт самостоятельно и уже потом обратиться в страховую компанию.

Особенностью при заключении договора страхования добровольного вида является количество комплектов ключей, указанных в полисе. Их должно быть не менее двух. Однако многие автолюбители устанавливают на свой автомобиль сигнализацию с автоматическим запуском двигателя. Удобная функция. Но при этом необходимо "прошивать" один ключ в салон автомобиля из-за особенности устройства системы пуска двигателя. Возникает повышенный риск угона автомобиля с автозапуском. Страховая компания вправе Вам отказать в выплате страхового возмещения, если такой автомобиль был угнан, потому что при обращении Вы обязаны предоставить страховщику количество комплектов ключей, указанных в полисе.

Заключить договор страхования КАСКО не значит забыть о проблемах, которые могут возникнуть в дальнейшем, и переложить всю ответственность за сохранность Вашего автомобиля на страховщика. Также не надо забывать и о правильном оформлении документов при наступлении страхового случая, чтобы быть уверенным в быстром возмещении ущерба по КАСКО.
Предположим, что помыв свою машину, Вы обнаружили на двери глубокий скол и царапину. В этом случае необходимо правильно зафиксировать повреждения в ГИБДД, указав, где, когда и при каких обстоятельствах они могли быть получены. Иначе Вы рискуете выйти из офиса своей страховой компании с решением об отказе, в котором чёрным по белому написано, что "заявленное событие не квалифицируется, как страховой случай", потому что не известны обстоятельства страхового события. И здесь страховая компания действительно не имеет оснований для выплаты страхового возмещения. Можно, конечно, попытаться получить деньги через суд, потратив много времени и нервов. Но чтобы избежать судебных тяжб, при оформлении повреждений в ГИБДД необходимо указать как можно подробнее обстоятельства, при которых Вы могли получить эти повреждения. Например, попадание гравия из под колёс впереди идущей фуры на трассе Екатеринбург-Пермь; при съезде на просёлочную дорогу зацепили близко стоящее к дороге дерево; повреждения было нанесено третьими лицами на парковке возле магазина и другие варианты.
Также бывают ситуации, когда оставив свой автомобиль во дворе, возле магазина или на ночной парковке, вернувшись, Вы обнаружили повреждения кузова. В этом случае необходимо зафиксировать эти повреждения в органах внутренних дел, как повреждения, нанесённые третьими лицами, позвонив по телефону 02. В милиции вынесут постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, а также выдадут справку для страховой компании. С этими документами Вы идёте в страховую компанию, для выплаты ущербы. Даже если в Вашем договоре страхования есть условие возмещения при обращении с двумя кузовными элементами без справки из ГИБДД (милиции), лучше не рисковать, поскольку страховая компания при оценке ущерба может кажущийся Вам единый элемент квалифицировать отдельными частями. Например, вернувшись из магазина, Вы обнаружили на своём автомобиле повреждения порога и задней двери (вмятины, царапины). Решили не терять время на оформлении данного инцидента в милиции, а обратиться сразу в страховую компанию за возмещением. В итоге при осмотре автомобиля в страховой Вам сообщают, что повреждено как минимум четыре элемента: порог, задняя дверь (это Вы и сами определили), а также молдинг задней двери (как отдельный элемент) и арка заднего колеса (повреждение которой Вы не увидели). Для оформления страхового случая и получения возмещения ущерба в пакете документов теперь уже необходима справка из соответствующих органов, поскольку повреждено не два кузовных элемента, как Вы предполагали, а четыре. Даже если в милиции Вы получили справку, в которой указаны только повреждения задней двери и порога, которые Вы назвали, при обращении в страховую компанию остальные два незамеченных Вами повреждения будут считаться как два повреждения "без справки", на которые Вы имеете право по договору. И в этом случае выплата в возмещение ущерба теоретически должна быть без проблем.


13 сентября 10, 18:12
   
Загрузка...


Автор комментария*    
Если вы зарегистрированы,
но забыли авторизоваться,
можете ввести свое имя и
пароль
  Ваш логин 
  Пароль 
Заголовок

Текст
Надпись на картинке*Капча
..


 

«ГАЗель Next» добавят подушку безопасности
30 апреля 20, 11:49

Время покупать Ferrari в России?
5 ноября 19, 10:13

Куплю-продажу автомобиля сделают электронной
9 апреля 19, 11:07

Первый российский Mercedes-Benz появится через год
22 июня 18, 09:31

Когда автомобильные ключи станут цифровыми?
22 июня 18, 09:25


Переключая слайды
24 ноября 10, 18:10

О чем говорят женщины
12 ноября 10, 13:13

Ноль промилле
13 сентября 10, 18:08

Видео 

Влево
Автоэлита от 09.02.2016
Автоэлита от 09.02.2016
Тест драйвhttps://youtu.be/NWUbpLms790?list=PL56C7124A8D2A88B9
Автоэлита 02.03.2015
Автоэлита 02.03.2015
Тест-драйв "Тигра"
Автоэлита 23.02.2015
Автоэлита 23.02.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 70
Автоэлита 16.02.2015
Автоэлита 16.02.2015
Тест-драйв Mitsubishi L200
Автоэлита 09.02.2015
Автоэлита 09.02.2015
Тест-драйв Range Rover Sport
Автоэлита 02.02.2015
Автоэлита 02.02.2015
Тест-драйв Mercedes-Benz GLK 2012 года
Автоэлита 26.01.2015
Автоэлита 26.01.2015
Тест-драйв BMW X6
Автоэлита 19.01.2015
Автоэлита 19.01.2015
Тест-драйв Ford EcoSport
Автоэлита 12.01.2015
Автоэлита 12.01.2015
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado
Автоэлита 05.01.2015
Автоэлита 05.01.2015
Тест-драйв Nissan Sentra
Вправо

Фотобанк 

Влево
 Renault Logan
Renault Logan
Тест-драйв нового Renault Logan в журнале "АВТОЭЛИТА"
G-Drive Show в Екатеринбурге
G-Drive Show в Екатеринбурге
20 июля в Екатеринбурге состоялось G-Drive Show, организованное сетью АЗС «Газпромнефть» при поддержке Правительства области и Администрации города. Праздник собрал несколько десятков тысяч зрителей.
Top Gear Live Russia 2014
Top Gear Live Russia 2014
Премиальным топливом G-Drive «Газпром нефти» второй год подряд были заправлены все автомобили, участвующие в крупнейшем в мире автомобильном шоу Top Gear Live Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда
Nissan Teana 2013
Nissan Teana 2013
Тест-драйв Nissan Teana с атмосферным двигателем в журнале "АВТОЭЛИТА"
KIA Optima и Юлия Михалкова
KIA Optima и Юлия Михалкова
Соблазнительная, притягательная, прекрасная, обворожительная...И все это можно сказать про обеих участниц нашего звездного тест-драйва
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
День открытых дверей в Автобан-Запад-Плюс
15 февраля в автоцентре Автобан-Запад-Плюс прошел День открытых дверей, посвященный Зимним Играм в Сочи 2014.
Даниил Квят
Даниил Квят
Пилот команды Formula-1 Toro Rosso, чемпион GP3, Даниил Квят
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
Премьера нового Volkswagen Beetle в Автобан-Запад-Плюс
22 ноября состоялась презентация легендарного Volkswagen Beetle в автоцентре Автобан-Запад-Плюс
Вправо

 
© 2010 -2020 "Автоэлита"
Редакция приветствует перепечатку материалов,
при условии размещения гиперссылки на ae96.ru

Rambler's Top100