Пешеходам здесь не место?
Недавно мне пришлось в течение недели передвигаться пешком по Екатеринбургу. Не знаю, на что там смотрят туристы – Храм на Крови, уток на пруду, или на подсвеченный Театр оперы и балета. Я смотрел только под ноги, метр вперед и пару десятков сантиметров вбок. Так делали почти все, кто шел рядом со мной. И ведь не потому, что все красоты нашего города уже известны горожанам, а потому, что, если смотреть на них, то потом пару недель придется смотреть на потолок больницы. Скажу прямо – улицы Екатеринбурга, по большей части, к прогулкам не приспособлены. Все в автомобили?
В Екатеринбурге я живу уже более 10 лет, но таких ледяных горок не видел ни разу. Реально, я пойму, почему фитнес-залы будут продавать беговые дорожки, эллипсоиды и прочие тренажеры для ног. Они просто не нужны. Судите сами: сначала вам придется преодолеть снежную кашу там, где она еще не убрана и не замерзла, высоко поднимая ноги. Затем вы будете тренировать координацию и равновесие, скользя в самых неожиданных местах. Екатеринбургские тротуары – хорошая возможность обучиться искусству канатоходца. Правда, у вас будет не канат, а тоненькая полоска дороги, пригодная для того, чтобы поставить на нее ступню, не рискуя вывихнуть ногу. Ну и на закуску, если вам придется преодолевать подъемы, вы здорово накачаете ваши квадрицепсы. Никаких лесенок нет, ищите обходные пути или надейтесь на обувь. Как-то эксперты говорили, что наибольшую концентрацию проявляют штангисты, которые идут на рекорды с громадным весом. Так вот, это неправда – девушки на каблуках, которые спускаются по забитым льдом ступенькам – вот это чудеса концентрации. Предлагаю внести их в Парижскую палату мер и весов, как эталон концентрации.
При этом, правда, ходил я только по центру. Так вот, мосты – это отдельная песня. Например, мост на Куйбышева около Цирка. Неужели еще никто не упал с него в реку? Коммунальные службы сделали все для этого – его не чистят, поэтому уровень льда и снега на нем уравнял тротуар с ограждением моста. Легкое движение плеча идущего навстречу – и вы уже пугаете уток в реке, шумно окунаясь в воду. Ладно бы на Крещение, а то в любое время. Если бы тех, кто ответственен за расчистку тротуаров, отправить в 1941 год на фронт перед наступающими немцами делать подобные дороги, вермахт не прошел и сотни километров – пехота бы поломала все конечности. При этом автомобилисты, которые готовы жаловаться по любому поводу, ездят по чистым дорогам через пару дней после крупного снегопада. А пешеходы ходят по таким дорогам, что не каждый обладатель полноприводного монстра с клиренсом в 30 сантиметров, рискнут загнать на него свою машину.
Наверное, прав журналист URA.ru Дмитрий Колезев, который в своем блоге написал " Екатеринбург город совершенно автомобильный, пешеходы в нем - существа явно второго сорта". Самое наглядное подтверждение этого – это подход к торговому центру "Алатырь" по Московской от Дворца Молодежи. Такое впечатление, что планировщики просто не подумали о том, что в ТЦ могут приходить пешком, и не планировали делать пешеходный проход вообще! Наверное, это данность, ведь сегодня автомобили все активнее захватывают жизненное пространство самостоятельно, без всяких стоянок и площадок. В моем дворе ТСЖ решило спасти хотя бы тротуары и вкопало в них столбики. Помогло, а до этого приходилось лавировать между автомобилями, думая только о том, как, в случае чего, поцарапать сумкой самую дешевую машину. Как справедливо говорили шутники "Уберите машины, с детской площадки, собак выгуливать негде".
Наверное, и нечищеные дороги для пешеходов, и их сужение – звенья одной цепи: автомобилизации Екатеринбурга невиданными темпами и перемещение основного внимания муниципальных властей на автомобильные дороги, развязки и пробки. При этом, может быть, пробки можно было победить, сделав так, чтобы автомобилисты предпочитали пройтись пешком, а не отсиживаться в машине, не рискуя сломать ноги. Метро на Ботанику стоится уже лет 10, хотя, оно могло бы серьезно разгрузить улицу 8 Марта, зато в незначительные развязки вкладывают миллионы рублей. Такие приоритеты властей не оставляют ничего другого, кроме как садиться за руль машины. Оговорюсь, пока эта проблема наблюдается лишь зимой, когда снег и лед делают передвижение по тротуарам сравнимым с минным полем. Но, учитывая, что в городе уже наблюдаются стоянки у тротуаров в ряда, "а-ля Москва", лето может явить нам новые трудности.
Известно, что у гуннов ноги были искривлены чуть ли не от рождения, ибо они всю жизнь проводили в седле, даже спали и ели. Неужели то, что мы все больше времени проводим в седле автомобиля, искривить что-то внутри нас? Например, разделение людей по такому ничтожному признаку, как наличие автомобиля.
2 февраля 11, 18:37Загрузка...